В ВРУ хотят продлить запрет на выселение должников по валютным кредитам

Опубликовано: 14.06.2020. Автор: .

В ВРУ хотят продлить запрет на выселение должников по валютным кредитам
Фото иллюстративное.

В Верховной Раде предложили защитить украинцев, у которых есть долги по валютным кредитам, от выселения из жилья. Соответствующий законопроект (№3640) зарегистрировал депутат от фракции “Слуга народа” Александр Дубинский. На сайте нардепа отмечается, что проект призван не допустить отмены с 21 октября 2020 года моратория на выселение таких должников, введенного еще в 2014-м.

Законопроект предлагает слова “потребительский кредит” в законе о моратории заменить словом “кредит”. Как отмечает пресс-служба парламентария, сделать это нужно для того, “чтобы банкам не удавалось оспаривать применение запрета на выселение, и они не выставляли людей на улицу из-за законодательных неточностей”.

В проекте закона также указывается, что запрет на выселение валютных должников обязаны выполнять не только сами банки-кредиторы, но и их правопреемники. Также – факторинговые, коллекторские компании, Фонд гарантирования вкладов физлиц и прочие субъекты.

Как подчеркивает автор законопроекта, этот нюанс до сих пор не выписан в законодательстве, потому разные структуры стараются в судах перекрутить нормы и выселить должников.

Четко выписывается, что мораторий на выселение распространяется не только на то жилье, в котором постоянно живет заемщик, а значит, должен быть зарегистрирован. Но и на то, которое покупалось за кредитные средства, где человек не смог зарегистрироваться, хотя постоянно проживает, – передают коллеги с издания UBR с посыланием на сайт народного избранника.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...