У Петра Порошенко умер отец

Опубликовано: 16.06.2020. Автор: .

У Петра Порошенка помер батько

Сегодня, 16 июня, перестало биться сердце общественного и политического деятеля, Героя Украины, отца пятого Президента Украины Алексея Ивановича Порошенко.

Всю свою жизнь он посвятил служению Украине, развитию ее экономики, заботился о людях.

Выражаем искренние соболезнования Петру Алексеевичу и Марине Анатольевне, всем родным и близким по поводу тяжелой утраты – смерти отца и друга, наставника и советчика. Трудно найти такие слова, которые бы смогли уменьшить душевную боль от потери любимого человека. Разделяем Ваше горе, скорбим вместе с Вами, поддерживаем Вас в час скорби, – написали на сайте «Европейской Солидарности».

Алексей Иванович Порошенко родился 11 июня 1936 года в селе Сафьяны (Королевство Румыния, ныне – Одесская область) в семье румынского гражданина Ивана Порошенко. Окончил 7-летнюю школу в Сафьянах и среднюю школу в Измаиле, поступил во Львовский сельскохозяйственный институт. В период обучения женился в 1956 году на Евгении Григорчук (после замужества – Порошенко). В следующем году 28 августа родился старший сын Михаил (погиб в ДТП в 1997 году).

Закончив институт, получив специальность инженера-механика механизации трудоемких процессов в сельском хозяйстве. После завершения обучения поехал на малую родину в Болград Одесской области инженером Гостехнадзора. Был главным инженером Болградского районного объединения сельхозтехники. В Болграде родился второй сын Петр Порошенко – будущий президент Украины.

От 26 сентября 1974 года до 1 декабря 1983-го – директор Бендерского исследовательского экспериментально-ремонтного завода, в период его директорства были построены заводская поликлиника и многоквартирный дом для работников завода. Затем работал в Тирасполе начальником специализированной передвижной механизированной колонны (СПМК-7) треста «Молдсильгоспмонтаж».

После обретения независимости Украины и в связи с войной в Приднестровье, эмигрировал в Киев, где учился в аспирантуре Киевского государственного университета имени Шевченко младший сын Петр. В том же году стал заместителем генерального директора АО «Биржевой дом» Украина» (генеральным директором был Петр Порошенко), 1993 – заместитель генерального директора ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» (генеральный директор Петр Порошенко). После того, как Петр Порошенко в 1998 году был избран депутатом Верховной Рады Украины, Алексей Порошенко стал гендиректором концерна «Укрпроминвест».

В 2012 году журнал «Фокус» внес бизнесмена в список 20 самых успешных аграриев Украины, где он занял девятое место (агрохолдинг «Агропродинвест» – земельный банк – 96 000 га).

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...