Антиправительственные протесты в Беларуси: в разных городах задержали почти сотню активистов

Опубликовано: 20.06.2020. Автор: .

Антиурядові протести в Білорусі: у різних містах затримали десятки активістів

Вчера, 19 июня, когда заканчивался этап сбора подписей за потенциальных кандидатов в президенты Беларуси, по стране прокатилась волна антиправительственных протестов. Кандидаты в президенты призвали людей выходить на избирательные пикеты и образовывать так называемые «цепи солидарности» с оппозицией. Закончилось все массовыми задержаниями. За решеткой оказались ориентировочно 90 активистов, а также журналисты ( «Радио Свободы» и Reuters), пишет Телеграмм-канал «Говорит Беларусь».

В частности, в Минске задержано более 40 человек. Кроме того, есть задержанные в Бобруйске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Гродно и Новополоцке, пишут местные Телеграмм-каналы.

Президентские выборы в Беларуси должны состояться 9 августа. Действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной уже 26 лет, намерен баллотироваться на новый срок.

Антиправительственные протесты в Беларуси: в разных городах задержали почти сотню активистов

Комментируя протестные настроения белорусов, он заявил:

Мы создали первое независимое суверенное государство. И мы эту страну никому не отдадим, чтобы над ней издевались, дестабилизировали  каждый день, порвали на куски и кому-то отдали. Мы видим этих людей и видим их технологии. Например, «карусели», которые были созданы при сборе подписей, когда толпой ходили по очереди, растянувшись на километр. И одни и те же подписывали за всех кандидатов, кроме Лукашенко! Вчера мы увидели вечером эту карусель уже с автомобилей, когда ездили вокруг одного квартала.

Напомним, первые задержания активистов и оппозиционеров в Беларуси состоялись еще перед Днем победы. Тогда задержали более 100 оппозиционных блоггеров, журналистов и подписчиков каналов, которые критикуют власть и президента страны. Следующие задержания произошли уже в конце мая. За решетку попали 30 человек, среди них – один из известных оппозиционеров Николай Статкевич, который отсидел шесть лет в тюрьме за участие в акциях протеста.

Между тем, после вчерашних протестов два потенциальных кандидата в президенты Беларуси – глава движения «За свободу» Юрий Губаревич и музыкант Александр Таболич – отказались продолжать участие в избирательной кампании, сообщают белорусские СМИ. Такое решение они приняли после того, как другого кандидата на пост главы государства – экс-голову правления Белгазпромбанка Виктора Бабарыка поместили в следственный изолятор Комитета государственной безопасности, предъявив обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Ранее по выборам снялись глава Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич и Наталья Кисель из Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8».

Фото: «Радио Свобода» и Телеграмм-канал «Говорит Беларусь».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...