Без ВНО и бесплатно: Зеленский инициирует упрощение поступления в вузы выпускникам с оккупированных территорий

Опубликовано: 22.06.2020. Автор: .

Без ЗНО і безкоштовно: Зеленський ініціює спрощення вступу у виші випускників з окупованих територій

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует внесение изменений в Закон «О высшем образовании» для максимального упрощения вступления в высшие учебные заведения выпускникам школ с оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Изменения будут предусматривать, что дети из этих территорий смогут поступать в вузы Украины без внешнего независимого оценивания и иметь возможность вступить во все ВУЗы Украины, а не в ограниченные отдельным списком, как это происходит сейчас.

Кроме того, все желающие с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей будут учиться в украинских вузах бесплатно, через государственный заказ в пределах квот.

Сейчас такая норма действует только для выпускников с оккупированных Крыма и Севастополя.

Это – часть нашей государственной политики. Мы боремся за молодежь на тех территориях, мы хотим максимально поощрить таких выпускников переезжать в Украину, вступать в наши учебные заведения, учиться в украинской системе образования, – сказал Зеленский.

Между тем, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о сложении государственной итоговой аттестации и внешнего независимого оценивания по желанию.

В Офисе Президента объяснили, что закон имеет целью минимизацию рисков заболевания COVID-19 среди учащихся, завершают получения полного общего среднего образования, и дальнейшего распространения коронавирусной болезни.

Документ вносит изменения в законодательство, согласно которым «в связи с внедрением карантинных мероприятий ученики, завершают получение общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА)».

Напомним, ранее образовательный омбудсмен Сергей Горбачев заявил, что ВНО в Украине вообще хотят отменить. По его убеждению, это свидетельствует о том, что «воспользовавшись ситуацией с пандемией, некоторые пока неизвестные персонажи намерены вернуть в украинское образование взятки и коррупцию во время вступительных экзаменов».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...