Сегодня исполняется четыре года со дня гибели в Донбассе известного оперного певца Василия Слипака

Опубликовано: 29.06.2020. Автор: .

Сьогодні минає чотири роки з дня загибелі на Донбасі відомого оперного співака Василя Сліпака

Василий Слипак родился 20 декабря 1974 года во Львове. Был всемирно известным украинским оперным певцом, солистом Парижской национальной оперы, волонтером, участником Революции Достоинства и боевых действий на Востоке Украины. Его жизнь трагически оборвалась 29 июня 2016-го возле поселка Луганское Донецкой области. Боец с позывным «Миф» погиб в бою от пули снайпера.

Василий Слипак имел все – был чрезвычайно одаренным человеком, любил жизнь, исключительный музыкальный талант, веселый иронический характер, впечатляющую карьеру оперного певца, друзей, славу, признание … Но он вернулся из Франции в Украину, чтобы защитить родную землю от оккупантского нашествия …

Василий 19 лет прожил во Франции, еще в 1997 году он успешно преодолел конкурсное испытание на поступление в состав Парижской национальной оперы. Его голос позволил ему начать сольную карьеру во Франции и Европе. За это время ему дважды предлагали французское гражданство, и дважды он отказывался, желая быть гражданином Украины.

С началом Евромайдана Василий Слипак возглавил волонтерское движение – координировал во Франции общественные акции, направленные на поддержку Украины. Стал активным участником всего, что происходило в диаспоре, поддержал Парижский Евромайдан.

Василий Слипак впервые поехал на войну Донбасс в мае 2014-го. Пробыл там больше месяца. Его позывной «Миф» в честь Мефистофеля появился сразу. Воевал в Песках, в районе Донецкого аэропорта, участвовал в боях за Авдеевку в составе 1-й отдельной штурмовой роты 7-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК ПС). Вернулся раненым.

Василий не планировал полностью отдаваться войне, просто был очень активным человеком. Для него важно было находиться там, где он нужен: на сцене и на войне.

Второй раз поехал на фронт в сентябре 2015 года, в с. Водяное под Мариуполем. Летом 2016-го втретий раз поехал на Донбасс, чтобы доставить собранную помощь защитникам-добровольцам, и планировал остаться там на полгода. Но 29 июня 2016 года, выполняя боевую задачу как пулеметчик в составе 1-вой штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС), погиб в бою.

В октябре 2018 года на фасаде Культурно-информационного центра посольства Украины в Париже установили мемориальную доску украинскому оперному певцу, солисту Парижской оперы Василию Слипаку.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Де ви плануєте цього року провести відпустку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...