«Меня так ударило, что даже розетку вырвало»: на Львовщине шаровая молния залетела в дом и травмировала женщину

Опубликовано: 30.06.2020. Автор: . Львовская область

«Мене так вдарило, аж розетку вирвало»: на Львівщині кульова блискавка залетіла в будинок і травмувала жінку

На Львовщине удалось спасти женщину, в которую попала молния в ее доме. Без сознания ее сначала самостоятельно реанимировал муж, потом – медики.

37-летняя Галина Герелей то, что выжила после попадания молнии, называет чудом. Молния оставила след на спине, напоминающий паутину из маленьких шрамов. Вспоминает, как резкая сильная боль пронзила все тело.

Я спиной сидела к розетке, слышу – выстрел в меня, и свет погас. Очень начало болеть, ноги отказывали. Муж вызвал скорую и он меня в чувства приводил, – рассказывает Галина журналистам ТСН.

Женщина сидела на полу на ковре, напротив были дети. Но молния их не затронула. От розетки до Галины было около трех метров. Ничего металлического, говорит женщина, не имела на себе, и телефоном тоже не пользовалась. Все электрические приборы поотключали, но они сгорели.

Поотключали телефоны, телевизор. Розетка и диван стоял, и я спиной к розетке сидела, но только на полу. Оно меня так ударило, что даже розетку вырвало, – делится пострадавшая.

Сегодня женщина чувствует себя значительно лучше. Но остается под наблюдением врачей-кардиологов. Ведь разряд молнии в первую очередь поражает сердце.

Эксперты говорят, что основная причина несчастного случая – это отсутствие громоотвода на дома. Разряд молнии попал прямо в домашнюю электросеть. Напряжение в таких случаях может достигать нескольких тысяч вольт. Поэтому и сгорела вся техника. И могли погибнуть люди. И напоминают, как уберечься от молнии даже дома, где, казалось бы, безопасно.

Закройте все окна, все двери, избегайте сквозняков в помещениях, он провоцирует и притягивает шаровую молнию. Выключайте электросеть вообще в доме, обесточивайте дом, квартиру в целом, – говорит спасатель Юрий Романюк. – Ни в коем случае нельзя пользоваться мобильным телефоном, потому что он служит проводником.

А пострадавшая уже решила – первое, что будет просить сделать мужа, таки установить громоотвод. Это, наверное, будет дешевле, чем теперь восстанавливать всю потерянную технику и здоровье.

Напомним, ранее в селе Джурин Чертковского района на Тернопольщине во время грозы через систему вентиляции в летнюю кухню залетела шаровая молния и взорвалась. На тот момент в доме находились семь человек, пятеро из них – дети. Все попали в больницу.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...