Суд во второй раз не смог избрать меру пресечения Порошенко

Опубликовано: 01.07.2020. Автор: .

Суд вдруге не зміг обрати запобіжний захід Порошенку

Сегодня, 1 июля, Петр Порошенко прибыл на допрос в качестве подозреваемого в Государственное бюро расследований. В ведомстве сообщили, что Порошенко отказался от показаний в ГБР и не захотел брать повестку о вызовах на допросы на другие даты.

После выхода из ГБР пятый Президент вместе с колонной своих сторонников двинулся к зданию Печерского суда Киева, где в 14:00 продолжилось заседание по избрании ему меры пресечения. Прокуратура ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде личного обязательства.

Однако суд объявил перерыв в заседании до 8 июля. Хотя сторона обвинения попросила избрать Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства на 8 дней – до 10 июля.

Напомним, ГБР заявило об объявлении Петру Порошенко подозрения. Речь идет о деле, начатом по факту назначения на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко в июле 2018 года. За восемь месяцев до этого, по представлению руководителя службы уже был назначен другой первый заместитель. В апреле 2019 года Порошенко уволил Семочко с должности замглавы СВР. Семочко обжаловал указ президента Порошенко в суде, так как на момент увольнения «официально находился на больничном».

Перед этим Семочко стал фигурантом громких скандалов. В частности, он фигурировал в расследовании журналистов программы «Наши деньги». По данным СМИ, Семочко был причастен к дефициту важных препаратов для людей с заболеваниями почек в Украине.

В сюжете расследователи показали дорогие дома в Козине под Киевом и автомобиль Land Cruiser, которые, по данным журналистов, принадлежат Семочко. Отмечается, что родственники Семочко имеют российское гражданство и имеют бизнес в Крыму.

В декабре 2019 года в ГБР сообщили, что готовят проект подозрения относительно незаконного назначения Семочко в Службу внешней разведки. Кому может быть сообщено о подозрении, в Бюро тогда не уточнили.

10 июня 2020 года пятый президент Украины Петр Порошенко пришел на допрос в Государственное бюро расследований, который якобы касался перемещения через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции 43 картин всемирно известных художников. Однако вручили подозрение по делу Семочко. Но защита пятого президента опровергла заявление ГБР о вручении подозрения. По словам адвоката Порошенко Ильи Новикова, его клиенту пытались вручить подозрение в здании ГБР, однако он покинул помещение. Ведь, по закону, подозрение народному депутату должен вручать лично Генпрокурор Ирина Венедиктова. Поскольку подозрение пыталось вручить неуполномоченное лицо, Порошенко покинул здание ГБР.

При этом, когда Порошенко прибыл для получения подозрения в Офис Генпрокурора, глава ведомства Ирина Венедиктова убежала из кабинета.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Де ви плануєте цього року провести відпустку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...