«Не сбросы, а цианобактерии»: специалисты «Ривнеоблводоканала» проверили воду странного окраса с озера в Гидропарке

Опубликовано: 05.07.2020. Автор: .

«Не сбросы, а цианобактерии»: специалисты «Ривнеоблводоканала» проверили воду странного окраса с озера в Гидропарке

Несколько дней назад в социальных сетях опубликовали странные фото одного из берегов озера на Гидропарке в районе улиц Ботаническая и Севастопольская. Пятна сине-зеленого цвета вызвали целую волну обсуждений среди пользователей Facebook. Ривненчане предположили, что это может быть следствием сбросов в водоем неизвестных химических веществ.

Учитывая резонанс, который спровоцировали эти иллюстрации, лаборанты «Ривнеоблводоканала» отобрали несколько образцов окрашенной воды для анализов. Один из них днем, а другой – ночью.

А уже вскоре стало известно, что сине-зеленые пятна никакого отношения к сбросу отходов в водоем не имеют.

Эти сине-зеленые пятна – обычные цианобактерии (сине-зеленые водоросли) окрашенные преимущественно в голубовато-зеленый цвет, в экстремальных условиях чаще имеют окраску с различными оттенками красного цвета. Зеленого оттенка клеткам предоставляет хлорофилл «А». Красный или голубой цвет обусловлен наличием значительного количества фикобилиновых пигментов.

Сине-зеленые водоросли распространены в застоявшейся воде, в прудах и реках, которые медленно текут. Если вода начинает «цвести», она приобретает неприятный запах, а рыба страдает от недостатка воздуха, – сообщили о результатах исследования в Telegram областного водоснабжающего предприятия.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Де ви плануєте цього року провести відпустку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...