В ВРУ посчитали, во сколько обойдется бюджету страны одно проявление прямого народовластия

Опубликовано: 05.07.2020. Автор: .

В ВРУ посчитали, во сколько обойдется бюджету страны одно проявление прямого народовластия
Руслан Стефанчук.

Первый заместитель председателя парламента Руслан Стефанчук сообщил, что в среднем проведения референдума может стоить 2 млрд гривен.

В среднем стоимость проведения одного референдума, по оценкам разных специалистов, 2 млрд гривен … Финансирование референдума проводится за счет госбюджета, эти средства должны быть заложены в государственный бюджет. Кроме этого, установленный фонд всеукраинского референдума, мы предлагаем, в нашей редакции (законопроекта), чтобы этот фонд ограничивался 20 тысячами минимальных заработных плат (94,46 млн грн), – рассказал на брифинге Стефанчук.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум», который внес президент Владимир Зеленский. За документ проголосовали 252 депутата.

В проекте закона говорится о том, что на всеукраинский референдум могут выноситься следующие вопросы:

1. утверждения закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины (это «общие принципы», «выборы и референдум» и «внесение изменений в Конституцию»);
2. общегосударственного значения;
3. об изменении территории Украины;
4. о прекращении действия закона Украины или отдельных его положений.

Нельзя выносить на всеукраинский референдум следующие вопросы:

1. противоречащие положениям Конституции, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь в Общей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ним;
2. направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности, создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;
3. по законопроектам , что связаны с вопросами налогов, бюджета, амнистии;
4. отнесенные Конституцией и законами Украины к компетенции органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Кроме того, одновременно на референдум может выноситься только один вопрос. А сам референдум не может проводиться одновременно с очередными или внеочередными общегосударственными выборами.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Де ви плануєте цього року провести відпустку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...