Православная Церковь Украины развеяла мифы о празднике Ивана Купала

Опубликовано: 06.07.2020. Автор: .

Православна Церква України розвіяла міфи про свято Івана Купала

Праздник Ивана Купала и Рождество Иоанна Крестителя – это не один и то же праздник. Во вторник, 7 июля, Православная церковь Украины отмечает Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Об этом сообщает пресс-служба Православной церкви Украины.

В ночь на 7 июля маскультура популяризируют гуляния на берегах водоемов, прыжки через костры, «гадания», поиск папоротника в лесу … Такие гуляния называют «праздником Ивана Купала» и часто, по незнанию, говорят, что это народное название церковного праздника, который отмечается 7 июля, – Рождества Иоанна Предтечи. Это неверное утверждение: по содержанию, способу празднования и происхождению эти два события не имеют между собой ничего общего, – говорится в сообщении пресс-службы ПЦУ.

Сначала разберемся: что именно люди отмечают массовыми гуляниями в ночь на 7 июля и кто такой «Иван Купало»? Существует версия, что эти празднования связаны с языческим «божеством любви и продолжения рода» – Купала, однако в языческом пантеоне «богов» великого князя Владимира Святославича, о котором говорится в «Повести временных лет», такого «божества» не было. Впервые Купало упоминается в Густынской летописи XVII века – предположительно историков, имя этого «божества» появилось в результате недоразумения: летописец с Густынского монастыря, описывая игрища с купаниями, отождествил способ гуляний под названием «божества».

Почему Купало стал Иваном? Объясняется это народной интерпретацией имени святого честного и славного пророка Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня, Рождество которого Церковь отмечает 7 июля – согласно Евангелию, Иоанн Предтеча был родственником Господа нашего Иисуса Христа и родился за шесть месяцев до Рождества Спасителя.

Откуда взялась традиция массовых гуляний и игрищ? В дохристианские времена это был ритуальный праздник, связанный с астрономическим явлением – летним солнцестоянием, когда был самый длинный день и самая короткая ночь в году. Язычники поклонялись солнцу и проводили различные обряды «очищения» огнем и водой для хорошего урожая и благополучия. Это празднование ранее отмечали 23-24 июня, но с введением григорианского календаря и после перехода на новый стиль «праздник Купала» его сторонники преимущественно стали отмечать 6-7 июля.

Поэтому, «Ивана Купала» и Рождество Иоанна Предтечи – это совершенно разные празднования. О пророке Иоанна Крестителе Сам Спаситель говорит: «Не было среди рожденных женщинами большего  него» (Мф. 11: 11). Слово «Предтеча» означает «предвестник», «предшественник». Этим подчеркивается, что миссия пророка Иоанна заключалась в том, «чтобы возвратить сердца отцов к детям и непокорных – к мудрости праведников, чтобы приготовить Господу народ совершенный» (Лк. 1: 17). Его Рождество и служение было предсказано еще в Ветхом Завете. Поэтому Рождество Иоанна Предтечи, Крестителя Господня – большой праздник для каждого христианина, – говорится в сообщении.

Поэтому сознательно должны делать свой выбор, помня о смысле событий и праздников, а также о том, что сейчас идет Петров пост – время для изменения, покаяния, борьбы с собственными грехами и, как следствие, приближение к Богу.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Де ви плануєте цього року провести відпустку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...