Возле Верховной Рады полиция резиновыми дубинками останавливала протестующих против «языкового законопроекта»

Опубликовано: 17.07.2020. Автор: . Киевская область

Біля Верховної Ради поліція ґумовими кийками зупиняла протестувальників проти «мовного законопроекту»

Под Верховной Радой сегодня, 17 июля, активисты снова организовали акцию против «языкового законопроекта» нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского. Не обошлось без столкновений между правоохранителями и протестующими.

Протестующие разложили большой плакат на земле с надписью: «Руки прочь от закона о языке». Также пытались зажечь под зданием парламента костер.

Впоследствии возникла потасовка между активистами и сотрудниками полиции. Причиной стало то, что около 50 митингующих с палками пытались пробраться в парламент. Правоохранители остановили активистов, применив резиновые дубинки.

Напомним, украинцев возмутил проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению государственного язика в учебных заведениях». Документ вынесен на рассмотрение в парламенте, заседание которого началось в 10:00.

В тексте законопроекта, в частности, речь идет об отмене перехода русскоязычных средних классов на обучение на украинском с 1 сентября 2020 года. По мнению авторов, зато переход должен состояться 1 сентября 2023. Проект закона также снижает объем украинского: вместо 80%, как это предусмотрено сейчас, 20% – в пятом-восьмом классах, 40% – в девятом, 60% – в старших классах.

Накануне подобные акции протеста прошли во многих других украинских городах.

Фото: rbc.ua.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...