Сегодня 18-я годовщина Скниловской трагедии

Опубликовано: 27.07.2020. Автор: . Львовская область

Річниця Скнилівської трагедії: родичам загиблих виплатять матеріальну допомогу

Сегодня исполняется 18 лет со дня страшной авиакатастрофы, произошедшей во Львове в 2002 году. Тогда на Скниловском аэродроме во время авиашоу, посвященного 60-летию 14 авиационного корпуса ВВС Украины, на толпу людей упал истребитель Су-27УБ. В результате погибли 77 человек (среди них 28 детей) и пострадали около 250 человек. По количеству погибших эта трагедия является крупнейшей катастрофой в истории авиационных шоу.

Сегодня, в 18-ю годовщину трагедии, члены общественной организации «Скниловская трагедия», родные и близкие погибших молятся за тех, кто домой с аэродрома в тот день так и не вернулся.

27 июля 2002 года на Скниловском аэродроме проводилось празднование, посвященное 60-летию 14 авиационного корпуса ВВС Украины. Фигуры высшего пилотажа выполняли опытные пилоты первого класса группы «Украинские соколы» полковник Владимир Топонарь и второй пилот полковник Юрий Егоров. В субботу посмотреть на это пришли около 10 000 человек.

Для выполнения демонстрационного пилотирования был подготовлен МиГ-29УБ. Но из-за погодных условий машина не смогла вылететь во Львов. Вместо нее подняли Су-27УБ. В 12:52 самолет при завершении фигуры высшего пилотажа «полупетля», которая была выполнена на очень малой высоте с нарушением правил и выходом на критические углы атаки, пытаясь перейти к горизонтальному полету и избежать столкновения с землей, задел стабилизатором дерево, потом крылом бетонное покрытие рулежной дорожки, а дальше – врезался в Су-17М4Р, что стоял на земле, правым крылом зацепил штурманский фонарь Ил-76ТД, и, выполнив три оборота вокруг оси центроплана, упал в толпу людей, которые вышли на аэродром, чтобы лучше увидеть исполнение пилотирования. Самолет взорвался и загорелся.

Оба пилота катапультировались уже после контакта с землей и получили лишь незначительные травмы. Около двадцати карет скорой помощи и пожарные команды были направлены для спасения пострадавших. Позже на месте контакта Су-27УБ и Ил-76ТД обнаружили останки около двенадцати человек.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...