Львовян предупредили о возможном подорожании стоимости газа в августе

Опубликовано: 29.07.2020. Автор: . Львовская область

Львів’ян попередили про можливе подорожчання вартості газу у серпні

Стоимость газа для населения Львовщины в июле составляет 2,975 гривен за кубометр или 28 копеек за киловатт-час. Это на 7% больше, чем в июне. Но уже в августе она может еще возрасти.

Если 1 августа состоится запланированное прекращение действия положения Кабмина о возложении специальных обязанностей на поставщиков природного газа (ПСО), то цена на газ для населения будет рыночной, поскольку будет формироваться с учетом рыночных факторов, объясняют в «Львовгаз сбыте».

В случае начала нового этапа газовой реформы в августе, ООО «Львовгаз сбыт» продолжит стабильное снабжение газа населению. Важно, чтобы к тому времени прозрачную процедуру формирования цены и заработали четкие механизмы, с помощью которых поставщики газа смогут иметь равный доступ на рыночных условиях к ресурсу АО «Укргаздобыча», – говорится в сообщении.

Также на предприятии на примере июльской цены объяснили, из чего складывается стоимость кубометра газа. Первая составляющая 92,67% – это оптовая цена газа с наценкой оптового поставщика природного газа НАК «Нафтогаз Украины» (2 гривны 75 копеек). Услуги оператора газотранспортной системы АО «Укртрансгаз» по транспортировке газа магистральными сетями составляют 5,01% стоимости кубометра газа (15 копеек). И третья составляющая цены – торговая наценка ООО «Львовгаз сбыт».

Только 7 копеек, или 2,32%, получает ООО «Львовгаз сбыт» установленной в июле стоимости кубометра газа. Основная часть средств идет транзитом на спецсчета оптового поставщика и оператора газотранспортной системы. Свою торговую наценку 2,32% наша компания использует для обеспечения надлежащего сервиса: печать и доставка квитанций, оплата комиссии банкам, развитие и поддержка онлайн-ресурсов, которые помогают нашим клиентам дистанционно решать все газовые вопросы. То есть за полученные тарифные 2,32% компания организует весь комплекс административных услуг по поставкам газа клиентам, – объясняет директор ООО «Львовгаз сбыт» Павел Майк.

Такой состав цены существует во время действия полномочий поставщиков со специальными обязанностями и при государственном регулировании стоимости газа для населения.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...