Главные мусульманские и иудейские праздники могут в Украине стать государственными

Опубликовано: 31.07.2020. Автор: .

Головні мусульманські і юдейські свята можуть в Україні стати державними

Президент Владимир Зеленский 30 июля подписал Указ Президента Украины «Вопросы определения статуса отдельных религиозных праздников». Согласно ему, правительство должно подготовить законопроект и вынести его на рассмотрение Верховной Рады о предоставлении статуса государственного главным праздникам по мусульманскому, иудейскому календарям и Пасхи по Григорианскому календарю.

С целью обеспечения конституционных прав и свобод граждан, реализации равных прав и возможностей всех верующих, чествование истории, культуры, традиций украинского общества как многонационального и многоконфессионального постановляю:

Кабинету Министров Украины во взаимодействии с Всеукраинским Советом Церквей, религиозными организациями, Украинским институтом национальной памяти рассмотреть вопрос о предоставлении государственного статуса отдельным религиозным праздникам, в частности таким: Рамазан-Байрам, Курбан-Байрам, Песах, Рош-ха-Шана, Ханука, Пасха христиан западного обряда и другим, внести на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования, – говорится в указе.

Если этот законопроект будет поддержан в парламенте, то количество религиозных праздников, которые имеют статус государственных, существенно возрастет – с четырех до 10. Но это не значит, что они все будут выходными.

За разъяснением по этому вопросу редакция РИСУ обратилась к религиоведу Дмитрию Горевому.

Дело в том, что выходные дни и государственные праздники – это не всегда одно и то же, – разъясняет религиовед Дмитрий Горевой. – Бывают праздники, которые и не являются выходными. К примеру, всевозможные профессиональные праздники. Они являются государственными праздниками, но рабочими днями. Именно такие праздники устанавливаются указами Президента Украины. Когда же речь идет о выходных днях, то они перечислены в Кодексе законов о труде. Соответственно, изменения в это вносит Верховная Рада Украины, а не Президент.

Вспомните, какие шли споры, когда в 2017 году принимали закон, согласно которому Рождество Христово по Новоюлианскому и Григорианському календарям сделали выходным. Многие парламентарии были не столько против Рождества, сколько не хотели увеличивать количество выходных. Поскольку такой бедной стране, как наша, нужно много работать, а не отдыхать. Тогда был принят компромисс – 2 мая перестает быть выходным в пользу 25 декабря. Баланс нерабочих дней был сохранен.

По словам религиоведа, Пасха по Григорианскому календарю и так каждый год является выходным днем, поскольку приходится на воскресенье, поэтому это не внесет изменений в количестве государственных выходных дней в году. А вот праздники Курбан-Байрам и Песах каждый год выпадают в разные дни недели, а потому мусульмане и иудеи будут иметь право иметь выходной в эти самые для них праздники.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...