Пропащие места или выдумки? Возле одного из сел на Житомирщине есть поляна, которая притягивает к себе молнии

Опубликовано: 02.08.2020. Автор: . Житомирская область

Пропащі місця чи вигадки? Біля одного з сіл на Житомирщині є галявина, яка притягує до себе блискавки

Украина – богатая не только древней историей, культурой и невероятными пейзажами. За тысячелетия у нас накопилось немало жутких мест. Они из поколения в поколение обрастают страшными преданиями и историями, от которых стынет кровь в жилах. Одним из таких мест является «Гнездо молний» на Житомирщине. Местных, говорят, туда и под дулом автоматов не загонишь. Чего нельзя сказать о любителях экстремальных впечатлений. Для них такая экскурсия – шикарная возможность получить очередную дозу адреналина.

«Гнездо молний» – именно так в народе называют места, куда часто бьют грозовые разряды. В древности люди таким зонам приписывали магические свойства. Их боялись и избегали. Ограждали огромными камнями, создавая сооружения наподобие знаменитого Стоунхенджа. В Житомирской области тоже есть подобное место. В селе Купище Коростенского района посреди леса находится поляна, которая по преданию местных, просто притягивает к себе молнии во время грозы.

Купище – небольшое село возле границы Украины и Беларуси, где проживает менее трехсот жителей. Когда-то оно было большим, с колхозом-миллионером, но после Чернобыльской катастрофы люди начали оттуда массово выезжать. Сегодня в нем остались в основном пенсионеры. Это то самое благословенное Полесья, воспетое многими поэтами и певцами. Жизнь в поселке не отличается  чем-то особенным – обычный для украинских поселений быт с традиционными проблемами и заботами. Впрочем, в Купище есть одна изюминка, которая отличает его от многочисленных собратьев-поселений. Это поляна в близлежащем лесу, именуемая Громовище.

Старожилы называют это место пропащим и проклятым, перешептываясь между собой и глядя в сторону леса. А еще рассказывают, что здесь молния убила несколько десятков человек. И добавляют, что поляну лучше обходить, потому что люди, которые ступают сюда, чувствуют ее странное влияние – у них ухудшается самочувствие, повышается давление и учащается сердцебиение.

Честно говоря, не помню, чтобы там кого-то молния убила, хотя меня уже 50 лет, – рассказывает делопроизводитель местного сельского совета Оксана Викторовна. – Мы в детстве там и коров пасли, и бегали детворой … Но действительно говорят, что место то плохое, не знаю почему. Возможно, потому, что рядом кладбище.

А вот пани Мария, которой уже давно «стукнуло» 80, до сих пор рассказывает страшные истории, которые слышала еще от своей бабушки.

Это действительно аномальное место. Мне об этом еще моя бабушка рассказывала. Говорила, что однажды здесь во время молнии сразу три человека погибли, а ураган был такой, что аж коровы летали, – со страхом говорит женщина. – Не знаю, чего здесь больше – выдумки или правды, но действительно жутко, когда к поляне приближаешься. Я уже старая, но и в молодости пыталась ее обходить стороной.

Если верить древней легенде, когда-то на этом месте жил богатый господин. Он всячески издевался над своими крепостными, подвергая их настоящим инквизиторским пыткам. Господь только смотрел на палача-помещика. Но однажды, когда он мучил прекрасную непокорную селянку, его постигла Божья кара – с ясного неба ударил разряд молнии, и помещика не стало, а все его владения полностью сгорели. После этого на поляне не смогла жить ни одна живая душа, чахнет растительность, а во время каждой грозы в это место бьют разряды. Люди огородили аномальную зону бревнами, чтобы избежать несчастных случаев.

Однако молнии – не единственное загадочное явление на этой территории. Местные рассказывают, что время от времени из центра поляны в небо устремляется мощный светлый луч, как будто в этом месте установлен какой-то гигантский прожектор.

Однако ученые объясняют всю эту мистику с научной точки зрения – мол, некоторые участки земного шара имеют пониженное электрическое сопротивление, например, из-за того, что на Земле есть водный источник или залежи металла.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...