«От того, как потребители рассчитаются за предоставленные услуги, зависит следующий отопительный сезон»: директор «Ривнетеплоэнерго» рассказал о работе предприятия в условиях карантина

Опубликовано: 06.08.2020. Автор: . Ривненская область

«Від того, як споживачі розрахуються за надані послуги, залежить наступний опалювальний сезон»: директор «Рівнетеплоенерго» розповів про роботу підприємства в умовах карантину
Юрій Приварський.

Во время карантина около 70% предприятий приходится в буквальном смысле этого слова выживать. Поддержка государства – минимальна. А насколько хватит сбережений, как будет работать бизнес в новых условиях, с какими вызовами придется столкнуться завтра – вопрос риторический. И речь не только о малом и среднем бизнесе. Даже большим теплоснабжающим предприятиям, которые фактически являются монополистами на рынке и обеспечивают жизнедеятельность городов, тоже едва удается сводить концы с концами. А о развитии производства и говорить нечего. Не исключение и ООО «Ривнетеплоэнерго», которому, кроме всего прочего, государство задолжало сотни миллионов разницы в тарифах. Как в таких непростых условиях им удается удержаться на плаву – в разговоре с директором предприятия Юрием Приварским, который возглавил его только в марте этого года.

Помню, когда местное теплоэнерго передавали в концессию, были предостережения в Ривне, что частная компания – это плохо. Мол, будут гнуть цены… Ваше видение: частная компания – это хорошо или плохо?

Частная компания – как хорошо, так и плохо. Причем для самой компании. Вы обратили внимание, как в Украине мало частных теплоснабжающих предприятий? Не задумывались, почему большинство из них – коммунальные? Разница в том, что, как правило, коммунальные предприятия получают гораздо больше преференций из местных бюджетов. А вот для частного предприятия это сделать гораздо сложнее, поскольку нет для этого юридических способов. Поэтому приходится выживать только за счет того, что соберем с потребителей за предоставленные услуги, а также – денег инвестора.

Неужели город, который является фактическим владельцем мощностей, ничего не выделяет на развитие предприятия?

Конечно, город выделяет определенные деньги. Например, в этом году на замену сетей дали около 5 млн. Гривен. Еще около 16 млн гривен мы планируем расходы на ремонты в рамках утвержденной инвестиционной программы (это средства предприятия). Конечно, это не так много, как хотелось бы, но делаем на столько, на сколько позволяют возможности. Нужно понимать, что предприятие подпадает под действие регулятора – НКРЕКП. И именно регулятор устанавливает тариф. Я не буду сейчас оценивать хорошо это или плохо. Скажу одно – тариф для предприятия некоммерческий. Поэтому должны быть выполнены и все обязательства перед нами, чтобы мы могли выполнить – свои. А их у нас больше чем достаточно. Начиная с оплаты за газ, который является крупнейшей составляющей в структуре нашего тарифа, и заканчивая арендной платой, которую мы ежегодно платим в бюджет города. А это ни много, ни мало – около 15 млн гривен в год.

И во время карантина тоже платите?

Конечно. Правда, учитывая сложную ситуацию, связанную с COVID-19 и низким уровнем расчетов населения, мы попросили внести изменения в график платежей, чтобы положить больше нагрузки на те месяцы, когда предприятие продает тепловую энергию. То есть на отопительный период.

Вы затронули тему уровня проплат населения. Сколько ривненчане задолжали вам за потребленное тепло?

Около 150 млн гривен. Добавьте к этому еще 200 млн, которые с 2016 года нам задолжало государство за разницу в тарифах. Но надеемся, что скоро ситуация сдвинется с мертвой точки. В Верховний Раде зарегистрирован и рассматривается закон №3508 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения урегулирования задолженности за потребленные энергоносители и теплоснабжения теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения». Если его примут, то это значительно облегчит финансовое состояние нашего и подобных предприятий по всей Украине.

Почти два года назад, когда на «Ривнетеплоэнерго» пришел новый инвестор – владелец группы компаний «Укртепло» Иван Надеин, он анонсировал, что предприятие будет делать акцент на возобновляемых источниках энергии. А именно – котельных, работающих на биомассе. Что уже сделано за это время?

Предприятие постоянно движется в этом направлении. Самая большая котельная, которая уже работает на щепе, это котельная на Соборной. Еще одна – на Карнаухова. Кроме того, на рассмотрении городского совета находится два проекта решения по строительству на Макарова когенерационной установки, а также предоставление разрешения на проектирование строительства твердотопливной котельной. Конечно, из-за бюрократических моментов вопросы решаются не так быстро, как того хотелось бы. Но положительные сдвиги уже есть.

Помню, когда все только начиналось, ривненчане  чуть ли не в штыки воспринимали тему переведения котельных на возобновляемые источники  энергии – мол, будут загрязнять экологию и все такое … Как воспринимают сейчас, когда уже работает несколько таких котельных?

Мы соцопросы не проводили, но полностью с вами согласен – все, что ново, может вызвать сопротивление. В конце концов, когда строится такая котельная, то проект проходит все проверки, согласования и экспертизы. Поэтому если бы были хоть какие-то даже мелкие нарушения, никто бы нам такого разрешения не дал бы. Но главное то, что переход на альтернативные виды топлива – это путь к уменьшению потребления газа, что  уже несколько лет является в приоритете нашего государства.

Скажите, пожалуйста, если перевести 30-40% котельных Ривне на альтернативные источники топлива (как планирует Иван Надеин), то хватит в области запасов щепы?

Чего-чего, а щепы в области хватает. Даже другие регионы, насколько мне известно, закупают ее на Ривненщине.

Перейдем к обыденной жизни. Конец отопительного сезона, лето… Получает кто-то в городе сейчас горячую воду?

Это еще один позитив от твердотопливных котельных – на данный момент горячую воду получают жители около 20 домов. Это котельные с  Соборной, центр города, частично Юбилейный, Елены Телиги и дома «досов».

 Сколько нужно построить твердотопливных котельных, чтобы город летом мог получать бесперебойно горячую воду?

Здесь еще вопрос  не столько в самих котельных, которых в городе три десятка, сколько в том, чтобы их все «связать» по нашим сетям, которых в городе около 200 километров.

Не так давно вы анонсировали, что начнете более жестко работать со злостными неплательщиками за предоставленные услуги.

Вопрос сбора задолженности на контроле каждый день. Предприятие постоянно подает иски в суд. Мы активно сотрудничаем с государственной исполнительной службой по тем решениям, которые уже есть на руках. Отдел сбыта непосредственно работает по обзвону должников и рассылке СМС-сообщений. То есть прорабатываются все возможные варианты, которые позволяет действующее законодательство. Предприятие подает много исков в суд. С начала года подано около 500 исковых заявлений о взыскании задолженности на общую сумму около 14 млн грн.

А до отключения доходило?

С марта мы не отключали, поскольку был запрет на период карантина, а сейчас это не актуально ввиду того, что теплоноситель не подается. Есть сезонность в расчетах, потому что предприятие – сезонное и оплаты поступают после окончания сезона. Это стандартно на всех подобных нашему предприятиях. Далее же будем видеть по уровню расчетов. Надеемся на сознание граждан.

Беседовал Влад ИСАЕВ.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...