Смертельный взрыв в Бейруте можно было предупредить

Опубликовано: 06.08.2020. Автор: .

Смертельний вибух у Бейруті можна було попередити

Таможенники неоднократно просили вывезти аммиачную селитру, которая попала в порт на российском судне, которое следовало в Мозамбик, еще в 2014 году. Однако за шесть лет этого так и не сделали, информирует 24 канал со ссылкой на CNN.

Грузовое судно «Росус» под флагами Молдовы принадлежало россиянину Игорю Гречушкину. В 2014 году оно с грузом аммиачной селитры зашло в порт Бейрута. Однако, поскольку судовладелец не заплатил портовый сбор, власти Ливана судно арестовала и не выпускала из порта. Часть команды смогла выехать из страны, но капитана и еще трех моряков отказались выпускать. В порту моряки провели около 11 месяцев.

После этого власти Ливана конфисковали груз и его перевезли на склады в порту. Само судно утонуло где-то в 2017 – 2018 годах, поскольку имело дырку и никто за ним больше не ухаживал.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении правозащитника Вадиха аль Асмара, директор таможни Ливана Бадри Дахер неоднократно требовал перевезти селитру – в 2014-м, 2015-м, 2016-м и 2017 годах. Письма таможенников перенаправили правоохранителям.

Администрация порта, в свою очередь, пробовала перепродать груз Ливанской армии и предприятию по производству взрывчатых веществ, однако безуспешно.

Смертельный взрыв в Бейруте можно было предупредить

Напомним, 4 августа в Бейруте взорвался груз российского корабля. В общем прогремело два взрыва. В результате погибли по меньшей мере 137 человек. Еще более пяти тысяч получили ранения. По версии следствия, взорвался склад с конфискованной аммиачной селитрой. По предварительным оценкам, сумма ущерба от трагедии может составить до 15 млрд долларов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...