Директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш рассказал, как можно снизить тарифы на коммунальные услуги

Опубликовано: 08.08.2020. Автор: . Ривненская область

Директор «Рівнеоблводоканалу» Андрій Карауш розповів, як можна знизити тарифи на комунальні послуги

Все больше граждан Украины считают, что наши тарифы на коммунальные услуги завышены, все труднее простым людям их оплачивать. Не секрет – долги за коммунальные услуги растут, и это для многих украинцев составляет огромную проблему. Реально ли снизить тарифы? Ответить на этот вопрос коллеги из издания «ПиКа» попросили директора РОВКП ВКХ «Ривнеоблводоканал», члена Ривненского горисполкома Андрея Карауша.

Вопрос действительно сложный. С одной стороны тарифы должны быть экономически обоснованными. По крайней мере, такая политика государства. То есть, у нас считается, что предоставление коммунальных услуг это обычный бизнес, с другой – тариф выполняет социальную функцию, и потребитель должен быть способным платить справедливую цену за услугу. Кстати, только прямые налоги в виде НДС (налог на добавленную стоимость) составляет 20%. Какая может быть добавленная ​​стоимость в воде и канализационных стоках – мне не понятно, но мы вынуждены начислять НДС на наши услуги, а люди вынуждены их платить. Если бы этот налог забрали из всех коммунальных тарифов, это снизило бы тарифы на 20% и очень поддержало бы наших потребителей. Думаю, что органы местного самоуправления наконец должны обратить внимание нашей власти на то, что нужно убрать НДС с коммунальных тарифов.

Самой большой статьей расходов всех водоканалов, говорит Карауш, является заработная плата и начисления на заработную плату. На ривненском водоснабжающем предприятии это 51% от действующего тарифа.

Возможно ли его уменьшить? Да, если государство уменьшит налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Если мы выполняем социальные функции, а водоснабжение и водоотвод – это необходимая для нормальной жизни коммунальная услуга, то ничего не мешает государству сделать льготное налогообложение на фонд оплаты труда коммунальных предприятий. Сейчас же получается, что наш потребитель платит налоги наших работников, ведь мы расходы на них вынуждены вкладывать в тарифы.

28% в тарифе на воду занимает электричество. Ее мы покупаем без всяких льгот, на общих основаниях на открытом рынке. В Украине есть большие мощности чрезвычайно дешевой электроэнергии, вырабатываемой АЭС. При этом были планы строительства новых энергоблоков, например на Хмельницкой АЭС. Почему бы для удешевления тарифов не продавать электроэнергию, производимую АЭС, на нужды коммунальных предприятий и таким образом уменьшить стоимость наших услуг в разы. Другим путем сокращения расходов на оплату за электроэнергию является замена электрооборудования, особенно насосов.

Мы постоянно покупаем новое энергоэффективное оборудование, – говорит директор водоканала. – Однако тарифы на электричество растут быстро, и поэтому оплата за потребленное электричество является серьезной проблемой для всех водоканалов и уже были случаи, когда в Украине отключали водоканалы за долги перед облэнерго… Другие расходы довольно незначительные, хотя и их мы пробуем сократить. Хочу заметить: прибыль от поставок холодной воды на нашем предприятии составляет 12 копеек за 1 куб. В то же время, когда, например, в тарифе «Черкассыводоканал» 2 гривны и 6 копеек за 1 куб холодной воды.

Такая же ситуация и с водоотводом.

Наша прибыль – это 10 копеек за 1 куб. Добавлю – по размерам самих тарифов в 2014 году «Ривнеоблводоканал» был четвертый в Украине сверху, то есть у нас были одни из самых дорогих тарифов. В 2020 году мы заняли по этому показателю 22 место, а это значит, что темпы роста стоимости водоснабжения и водоотведения на «Ривнеоблводоканале» одни из самых низких в Украине.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...