В Украине заработали новые правила поставки газа. Что нужно знать потребителям

Опубликовано: 09.08.2020. Автор: .

В Україні почали діяти нові правила постачання газу. Що треба знати споживачам

Теперь люди могут самостоятельно выбрать компанию, у которой и будут покупать голубое топливо. Подобная схема уже давно работает в Европе, но приживется ли она в Украине – эксперты прогнозировать не берутся.

С первого августа в Украине полноценно заработал закон о рынке природного газа. Депутаты приняли его еще пять лет назад, но только сейчас у людей появилась возможность самостоятельно выбирать поставщика голубого топлива, пишет finance.ua.

Эти снабжающие компании будут пытаться клиента к себе перетянуть и предоставлять лучшие условия для снабжения. Например, если вы днем на работе, то вам смогут предложить пакет, по которому днем газ не предоставляют, – говорит директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Он уверяет, ныне найти поставщика газа несложно. Всего их в Украине около 500. Правда, реально предоставляют услуги полсотни компаний. Если вы определились и выбрали одну из них, то необходимо подписать заявление-присоединение.

Кроме этого, потенциальный поставщик в течение трех дней должен сообщить, что хочет продавать газ. Если все сложилось, то следует готовить документы.

Это право собственности на квартиру или на завод, или на фирму. Второе – это технический паспорт помещения. Третье, если речь идет о физическом лице, то нужен паспорт и идентификационный код, – пояснил Александр Сергиенко.

Если поставщика газа украинцы не изменили сейчас, то в дальнейшем это все равно придется сделать.

Если вы ни с кем не заключили договор поставки газа, то вы обращаетесь к НАК «Нафтогаз», который правительством определен как поставщик последней надежды. Он обязан предоставить газ в течение двух-трех месяцев, в течение которых нужно найти поставщика, – рассказал Сергиенко.

Эксперты успокаивают, что из-за теплой зимы и остатков топлива в хранилищах, цены на газ, вероятно, будут снижаться. Способствовать этому будет и конкуренция на рынке газоснабжения. Дело в том, чтобы получить как можно больше потребителей, компании будут предлагать более комфортные условия.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...