С резиновыми пулями, водометами и шумовыми гранатами: как в Беларуси разгоняли протестующих, которые не верят в прозрачность президентских выборов

Опубликовано: 10.08.2020. Автор: .

З гумовими кулями, водометами та шумовими гранатами: як в Білорусі розганяли протестувальників, які не вірять у прозорість президентських виборів

Вчера, 9 августа, в Беларуси прошли президентские выборы. Согласно данным национального экзит-пола, действующий президент Александр Лукашенко, который возглавляет государство уже 26 лет, набрал почти 80% голосов. Между тем, как сообщает Телеграмм-канал «Говорит Беларусь», ссылаясь на независимые экзит-полы, настоящий рейтинг совершенно иной: Лукашенко набрал 10% голосов избирателей, его оппонент Светлана Тихановская – 70%. Люди, которые не верят в прозрачность выборов, сразу после закрытия избирательных участков, вышли на улицы Минска и других городов страны с протестами.

Оценить их количество сложно: протестующие не шли централизованно и двигались разрозненными группами. В центре Минска поезда метро перестали останавливаться на центральных станциях, в стране начали отключать интернет, а свою семью Лукашенко накануне якобы вывез в Бодрум (Турция), пишут местные Телеграмм-каналы.

С резиновыми пулями, водометами и шумовыми гранатами: как в Беларуси разгоняли протестующих, которые не верят в прозрачность президентских выборов

Вся избирательная кампания в Беларуси, которая началась 8 мая и продолжалась три месяца, сопровождалась массовыми репрессиями против общественных активистов, независимых журналистов и блогеров. Произошли столкновения и задержания и в день выборов.

Вчера правоохранители применили различные спецсредства, чтобы разогнать толпу, – водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. В ходе столкновений есть пострадавшие – несколько человек резиновыми пулями ранили в голову. Один человек якобы даже погиб.

Сутички в Білорусі

У Білорусі масштабні сутички з силовиками — тисячі людей протестують проти результатів виборів, на яких знову переміг Лукашенко. ОМОН затримує людей, валить на землю, застосовує газ і світлошумові гранати. Людей на вулицях стає все більше

Опубликовано hromadske.ua Воскресенье, 9 августа 2020 г.

Как сообщил правозащитный центр «Весна», в Минске 9 августа задержали более 90 протестующих. Однако этот список и еще пополняется.

Официальной информации о пострадавших и задержанных в полиции пока нет.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...