Пять тысяч – за решеткой, две тысячи – в больницах: в Беларуси третий день не утихают протесты

Опубликовано: 12.08.2020. Автор: .

П’ять тисяч – за ґратами, дві тисячі – в лікарнях: в Білорусі третій день не вщухають протести

В Минске и более десяти городах Беларуси третий день не прекращаются массовые протесты. Наибольшие под лозунгом «Уходи!», обращенные к действующему президенту Александру Лукашенко, проходили в столице. Выступления, столкновения и разгоны протестующих происходили и в Осиповичах, Бресте, Волковыске, Гродно, Жабинке, Лиде, Несвиже, Ракове, Фаниполе. Демонстранты вышли на улицы, несмотря на видеообращение кандидата Светланы Тихановской, которая под давлением властей выехала в Литву.

Вчера, 11 августа, эпицентры сопротивления в столице Беларуси перешли в более отдаленные районы города – Уручье, Каменная горка, Серебрянка, парк Павлова, пишет «Радио Свобода». Митинги стали менее людным, в них участвовали по несколько сотен человек в каждом из названных мест. Водители поддерживали протестующих сигналами, но уже менее активно, чем в предыдущие дни.

Вечером на центральные площади, к административным зданиям, к стеле и на место смерти демонстранта возле «Пушкинской» людей не пускало большое количество силовиков.

Семь станций метро вчера были закрыты в разное время, включая «Пушкинскую». Последняя была закрыта, заблокирована ОМОНом, там начались первые задержания.

ОМОН нападал на отдельные группы активистов, применяя светошумовые гранаты, резиновые пули и избивая людей, несмотря на возраст и пол.

В стране полностью запретили торговлю пиротехникой, а некоторые государственные СМИ сообщают о задержании координаторов акций. По информации издания «БЕЛТА», один из задержанных якобы руководил действиями соратников из гостиницы «Беларусь», где снимал номер на 17-м этаже и координировал митинги. Отмечается, что мужчина управлял действиями трех подчиненных, которые, в свою очередь, руководили сотнями. В МВД Беларуси пока не прокомментировали эту информацию.

Между тем, жесткое противостояние народа с силовиками, очевидно, дошло высшей точки напряжения – из рядов Вооруженных сил и милиции начали увольняться люди. В социальных сетях появились посты сотрудников милиции, в которых они просят прощения у людей.

Так, ушел в отставку на фоне протестов через президентские выборы, капитан милиции Егор Емельянов, об этом он написал на своей странице в Instagram:

17 лет службы закончены. Моя совесть чиста. Милиция с народом, – написал милиционер, также опубликовал фото своего удостоверения.

Еще один похожий пост в Instagram разместил кинолог Виктор Шаркович:

Я помню эти строки: я торжественно клянусь быть преданным своему народу и свято соблюдать Конституцию, – пишет он, отметив, что службе отдал семь лет своей жизни. – Я думаю, вы меня поймете.

Пять тысяч – за решеткой, две тысячи – в больницах: в Беларуси третий день не утихают протесты

Утром 12 августа в Минске частично восстановился доступ в интернету – пользователи соцсетей пишут, что около 6:50 одновременно заработало большинство популярных сервисов – Telegram, Viber, WhatsApp, Twitter, Instagram. Начали также открываться поисковые системы от Google и «Яндекс», восстановился доступ к онлайн-заказу такси.

По данным белорусских властей, в результате противостояния более 2000 человек оказались в больницах, передает ВВС. Более пяти тысяч человек задержаны по всей стране. Многие родственники говорят, что с задержанными нет связи.

Напомним, 9 августа в Беларуси завершились президентские выборы. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, действующий глава Беларуси Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах, набрав более 80%. В то же время белорусы в ответ на результаты экзит-полов вышли на митинги в Минске и других городах Беларуси.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...