В результате столкновений с правоохранителями в Беларуси умерли трое активистов. Президент Еврокомиссии призвала ввести санкции против властей

Опубликовано: 14.08.2020. Автор: .

В результате столкновений с правоохранителями в Беларуси умерли трое активистов. Президент Еврокомиссии призвала ввести санкции против властей
Урсула фон дер Ляйен.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила за введение санкций за нарушения демократических ценностей и прав человека в Беларуси. Об этом она сообщила на странице в соцсети Twitter, пишет ТСН.

Нам нужны дополнительные санкции против тех, кто нарушил демократические ценности, или злоупотреблял правами человека в Беларуси, – заявила фон дер Ляйен.

Она уверена, что обсуждения в рамках видеконференции министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, которое запланировано на сегодня, продемонстрирует твердую поддержку прав народа Беларуси по основным свободам и демократии.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Они не согласны с победой действующего президента Лукашенко. Произошли первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны несколько дней. Более 100 человек были ранены резиновыми пулями.

Вечером 10 августа тысячи белорусов в десятках городов страны вновь вышли на акции протеста. Правоохранители разгоняли митингующих водометами, свето-шумовыми гранатами и пулями, но протесты не утихали. В результате взрыва гранаты погиб первый протестант, десятки раненых.

11 августа оппозиция объявила общенациональную забастовку: на заводах начинают бастовать, люди также вышли на улицы. За несколько дней полиция задержала более 5000 протестующих.

12 августа в Беларуси умер второй активист, задержанный во время протестов – 25-летний парень. На пятую ночь протестов  умер третий митингующий, которого избила полиция.

Между тем, ООН считает, что в Беларуси больше жертв, чем об этом говорят.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...