В результате столкновений с правоохранителями в Беларуси умерли трое активистов. Президент Еврокомиссии призвала ввести санкции против властей

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила за введение санкций за нарушения демократических ценностей и прав человека в Беларуси. Об этом она сообщила на странице в соцсети Twitter, пишет ТСН.
Нам нужны дополнительные санкции против тех, кто нарушил демократические ценности, или злоупотреблял правами человека в Беларуси, – заявила фон дер Ляйен.
Она уверена, что обсуждения в рамках видеконференции министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, которое запланировано на сегодня, продемонстрирует твердую поддержку прав народа Беларуси по основным свободам и демократии.
Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Они не согласны с победой действующего президента Лукашенко. Произошли первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны несколько дней. Более 100 человек были ранены резиновыми пулями.
Вечером 10 августа тысячи белорусов в десятках городов страны вновь вышли на акции протеста. Правоохранители разгоняли митингующих водометами, свето-шумовыми гранатами и пулями, но протесты не утихали. В результате взрыва гранаты погиб первый протестант, десятки раненых.
11 августа оппозиция объявила общенациональную забастовку: на заводах начинают бастовать, люди также вышли на улицы. За несколько дней полиция задержала более 5000 протестующих.
12 августа в Беларуси умер второй активист, задержанный во время протестов – 25-летний парень. На пятую ночь протестов умер третий митингующий, которого избила полиция.
Между тем, ООН считает, что в Беларуси больше жертв, чем об этом говорят.