Секретарь СНБО считает, что выдача «вагнеровцев» РФ негативно повлияет на отношения Украины и Беларуси

Опубликовано: 15.08.2020. Автор: .

Секретарь СНБО считает, что выдача «вагнеровцев» РФ негативно повлияет на отношения Украины и Беларуси

Секретарь СНБО Алексей Данилов назвал возвращение белорусскими властями боевиков «Вагнер» в Россию недружественным шагом по отношению к Украине, который негативно скажется на отношениях двух государств. Об этом сообщила пресс служба СНБО Украины.

К сожалению, власти Беларуси приняли не правовое решение, которое не соответствует духу двусторонних взаимоотношений, и является недружественным шагом по отношению к Украине, – говорится в сообщении Данилова.

Он отметил, что это решение негативно скажется на отношениях двух государств, поскольку Украина собрала достаточно доказательств участия бойцов «Вагнер» в вооруженном конфликте на Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований Российской Федерации.

Данилов напомнил, что Офис Генерального прокурора Украины еще 11 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля правоохранительными органами Беларуси. Всем этим 28 лицам, среди которых 9 граждан Украины, было обосновано сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

По словам секретаря СНБО, закон и уважение к правовым процедурам требовали от белорусской стороны иного решения по «вагнеровцах».

Со своей стороны хотим отметить, что Украина найдет время и возможность, имея доказательную базу, привлекать всех виновных в совершении преступлений на нашей территории к уголовной ответственности, в какой бы далекой стране они не скрывались.

Напомним, 14 августа стало известно, что Беларусь передала Российской Федерации 32 боевиков «Вагнера», задержанных на территории страны 29 июля. Часть из них воевала на Донбассе на стороне боевиков.

В офисе президента Украины Владимира Зеленского заявили, что с сожалением воспринимают решение Беларуси отдать России задержанных боевиков «Вагнера».

Как сообщало издание «Украинская правда», заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов сообщил, что офис генпрокурора Украины не получил официального ответа белорусской стороны о выдаче задержанных «вагнеровцев» России.

А 12 августа офис генерального прокурора Украины направил в прокуратуру Беларуси запрос о выдаче 28 боевиков «Вагнера», задержанных в республике 29 июля.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...