Сегодня – Яблочный Спас: традиции и обычаи, которых следует придерживаться

Опубликовано: 19.08.2020. Автор: .

Сегодня – Яблочный Спас: традиции и обычаи, которых следует придерживаться

19 августа христиане празднуют Преображение Господне – день, когда Иисус Христос на глазах трех апостолов Петра, Иакова и Иоанна на горе Фавор преобразился: его наряд стал ослепительно белым, а лицо засияло, как солнце. Возле него появились Моисей и Илия. Света «ясное» облако окутало их, а голос с той облака сказал: «Это – мой любимый Сын, что я его полюбил: его слушайте».

В Украине праздник Преображения Господня чаще называют праздником Спаса, или Яблочным Спасом, или Вторым Спасом. Поскольку Яблочный Спас – это, прежде всего, православный праздник, то в этот день надо сходить в храм. И не забыть прихватить с собой яблоки для освящения – в знак благодарности Богу. Эта традиция идет с давних времен.

Итак, что можно, а чего не стоит делать в этот день?

Существует традиция печь в этот день яблочные пироги, варить компоты и варенье. А еще надо подарить яблоки нового урожая нуждающимся. 19 августа называют также «первые Осенины», что означает встреча осени. Предки выходили в поле и провожали Солнце. Сегодня горожане могут хотя бы посмотреть на закат Солнца и сказать: «До свидания!»

Однако наши предки предупреждали, что до 19 августа нельзя есть яблок, особенно женщинам, которые потеряли детей. Мол, если они ели яблоки до Спаса, на небе их детям не дадут гостинца в  этот день.

А еще говорят, не можно сгонять с себя или убивать насекомых, особенно – мух. Если она села дважды на руку – будет благо и сбудутся все желания.

Нельзя купаться после Спаса – «Яблочный спас – пошло лето от нас».

Нельзя оставлять на поле зерно после 19 августа – дожди помешают его собрать.

19 августа запрещается выполнять любую домашнюю работу, только на кухне. А еще по этому дню ​​предвещали погоду: сухой день – будет сухая осень, ясный – суровая зима, а дожди – ждите затяжных дождей.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...