Шестая годовщина Иловайска: «стрелочниками» сделали простых солдат и офицеров

Опубликовано: 20.08.2020. Автор: . Донецкая область

П’ять років Іловайську: «стрілочниками» зробили простих солдатів та офіцерів

Иловайск – одна из самых трагических страниц истории независимой Украины. Именно в эти августовские дни исполняется шесть лет, как тысячи украинских добровольцев погибли на востоке, защищая территориальную целостность нашего государства. Об Иловайской трагедии, к сожалению, почему-то принято вспоминать лишь накануне ее очередной годовщины. А хуже всего то, что окончательное число погибших там до сих пор не известно.

25-26 августа 2014 года на Донбассе окупать замкнули кольцо окружения вокруг Иловайска. В этом городе украинская армия потерпела жесточайшее поражение за то кровавое лето войны. Следствием стали первые Минские соглашения, после которых началось перемирие – впервые после выхода Петра Порошенко с переговоров 1 июля и начале полномасштабной войны на Донбассе.

18 августа 2014 года украинская армия смогла не только войти в Иловайск, но и взять под свой контроль большую часть города. Казалось, вот-вот, и победа за нами, однако в ночь с 23 на 24 августа, после введения на территорию Украины регулярных российских войск, буквально за несколько дней наши ребята оказались в окружении.

Пятая годовщина Иловайска: «стрелочниками» сделали простых солдат и офицеров

В ночь на 29 августа российской армии приказали создать коридор для вывода украинских военных. А около восьми часов утра колонны украинских военных, которым приказали выходить без оружия, расстреляли на марше.

Пятая годовщина Иловайска: «стрелочниками» сделали простых солдат и офицеров

Только 1 и 2 сентября 2014 года в морги Днепропетровска и Запорожья прибыло три КамАЗа с телами военнослужащих и добровольцев, погибших в Иловайском котле. Чуть позже приехал еще один КамАЗ. Как выяснилось впоследствии, с телами погибших в районе села Червоносельское – преимущественно бойцов батальона «Донбасс», и военнослужащих тех частей, которые с ними были.

Пятая годовщина Иловайска: «стрелочниками» сделали простых солдат и офицеров

По официальным данным, погибшими в те трагические дни августа 2014-го считаются 366 военных, 429 раненых, 128 попали в плен и 158 пропавших без вести. По неофициальным, погибло более тысячи. Еще несколько сотен до сих пор считаются пропавшими без вести или находящимися в плену.

27 августа 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье», который тоже находился под Иловайском, попав после 24 августа в Иловайский котел, почти в полном составе (кроме 20 человек) самовольно покинул вверенные ему КПП и отправился в направлении поселка Тельманово, а потом – Розовки.

Пятая годовщина Иловайска: «стрелочниками» сделали простых солдат и офицеров

Свое решение военные обосновали тем, что батальон попал под плотный обстрел с артиллерии, потерял единственный БРМД и оказался перед угрозой больших человеческих потерь. А дальше начались суды за дезертирство и отказ от несения службы.

«Стрелочниками» сделали простых солдат и офицеров, которых бросили на произвол судьбы, но отнюдь не командование, которое в те дни красовалось на параде ко Дню Независимости в столице. Сегодня большинство из тех, кто в те дни был в самом пекле, неохотно вспоминают те события – говорят, делиться воспоминаниями нет смысла, потому что точка в деле не поставлена ​​и неизвестно, как их же слова могут обернуться против них самих.

С тех пор боев такого масштаба в Донбассе не было. Противостояние перешло в позиционную фазу.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...