«Начался переходный период»: синоптики рассказали, какой будет нынешняя осень

Опубликовано: 23.08.2020. Автор: .

«Почався перехідний період»: синоптики розповіли, якою буде цьогорічна осінь

Синоптики и народные метеорологи озвучили долгосрочный прогноз погоды. По меньшей мере до середины сентября в Украине будет по-летнему тепло с кратковременными периодами похолодания. На юге страны первый месяц осени может оказаться холодным и дождливым, а в центре Украины будет холодно.

Первые заморозки и даже снег с дождем ожидаются уже в конце октября, а настоящая перестройка атмосферы на осенний лад началась уже сейчас, пишет OBOZREVATEL.

Синоптик Украинского гидрометцентра Роман Мурмыло подчеркнул, что не существует методики долгосрочного прогнозирования погоды.

Понятно, что осенью температура снижается, солнце расположено ниже над горизонтом. Это не меняется. Но дать подробный прогноз на осень – будет ли она ​​сухая, холодная, дождливая – на основании предыдущих периодов нельзя, – заметил он.

В то же время синоптик сообщил, что сентябрь считается переходным месяцем – «уже не лето, но еще не осень, тем более с учетом изменений климата».

По меньшей мере в течение половины сентября в большинстве регионов Украины сохраняется летний характер погоды с отдельными вторжениями холодных воздушных масс. Такие вторжения кратковременные – на фоне теплой погоды, 25 или даже 30 градусов – могут быть отдельные периоды похолоданий на 3-4 дня. Но это еще не настоящая осень, это переходный период, – пояснил он.

Исследователь народной метеорологии Александр Васянович говорит, что знаковыми днями для составления прогнозов погоды на осень у славян считались Мокрина (1 августа) и Ильи-пророка (2 августа). Если в эти дни идет дождь, осень тоже будет «мокрой», пояснил он.

Согласно погодными архивами за 1-2 августа 2020 года для четырех городов Украины – Киева, Львова, Одессы и Днепра, ни в одном из них в эти дни не было дождя. В столице – достаточно прохладно, 18-20 градусов, но ясно, в Днепре – 23-25 ​​градусов, в Одессе – 26-27, тоже безоблачно. Только во Львове была небольшая облачность, но дождя не было. Итак, этот погодный маркер утверждает, что и осень 2020 года быть сухой.

А вот прогнозы народного синоптика Леонида Горбаня несколько иные. Он озвучил прогноз для тех, кто собирается провести бархатный сезон в Одесской области. По его словам, пригожие для пляжного отдыха будут только первые четыре дня сентября. А начиная с 5 сентября, температура резко опустится до 19-20 градусов. На таком уровне она задержится до 25 числа. А с 25 сентября температура снизится до 11-13 градусов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...