«Это было как омут, который затягивал все больше»: как рождалась украинская Независимость

Опубликовано: 24.08.2020. Автор: . Львовская область

«Це був наче вир, який затягував усе більше»: як 28 років тому народжувалася Незалежність України

Тогда, более 29 лет назад, это казалось невероятным – независимость, сине-желтый флаг, вышиванки, Бандера, Сечевые стрельцы, без СССР (!) – все было чем-то чрезвычайным и потусторонним. Но сотни людей в выходные изо всех сил спешили на львовскую «клумбу» (нынешний памятник Тарасу Шевченко) – услышать то, чего в тогдашних газетах и ​​по телевидению говорить было не принято…

В конце 1980-х в Украину начинают возвращаться из тюрем и ссылок диссиденты, в частности Вячеслав Чорновил, Михаил и Богдан Горыни, Николай Руденко, Игорь Калинец, которые восстанавливают деятельность Украинской Хельсинской Группы (УГГ). В декабре 1987 года Вячеслав Чорновил вместе с Игорем Калинцем, Николаем Руденко, Евгением Сверстюком, Иваном Светличным и другими деятелями приняли декларацию о создании Украинской ассоциации независимой творческой интеллигенции, образовали Комитет защиты УГКЦ во главе с Иваном Гелем.

«Это было как омут, который затягивал все больше»: как 28 лет назад рождалась украинская Независимость

С конца 1987 года украинские неформалы пытаются создать некое средство донесения своих идей до общественности, такое как митинги и демонстрации. Но сначала власть пыталась всяческими блокадами и арестами помешать этому.

13 июня 1988 года, перед памятником Ивану Франко во Львове впервые за многие десятилетия произошло массовое, но не санкционированное властями общественно-политическое вече. На нем активисты создали Общество родного языка им. Тараса Шевченко. В его состав вошли Роман Иваничук, Михаил Косив, Ирина Калинец, Роман Крипьякевич и другие. А за три дня, 16 июня, возле памятника Ивану Франко состоялся второй, более многочисленный митинг, на котором общине должны были представить делегатов XIX конференции КПСС.

«Это было как омут, который затягивал все больше»: как 28 лет назад рождалась украинская Независимость

Тогда под университетом им. Ивана Франко собралось несколько тысяч львовян, и делегаты вынуждены были выйти к народу. Этот митинг вели Иван Макар и Ирина Калинец, на нем выступили также Игорь Деркач, Вячеслав Чорновил, Ярослав Путько, Богдан Горынь, Павел Шеремета, Михаил Горынь, Иван Макар. Еще одного делегата – тогдашнего начальника КГБ во Львовской области господина Малика на митинге не было, однако его подчиненные тщательно фиксировали все, что происходило, накапливая компромат на участников.

Мы понимали, что в те дни вершилась наша история. Хотя, чего греха таить – было достаточно страшно – карьера, работа, семья … Никто не знал, чем все обернется, – рассказывает львовянка, учитель украинского языка Оксана Гнатышин. – Хотя не пойти на те первые митинги мы не могли, это было как наваждение какое-то – затягивало, что в омут. А на следующий день даже не знали, что ученикам рассказывать: с одной стороны распирало от гордости за наше государство, а с другой волновались, чтобы с работы не погнали (смеется).

«Это было как омут, который затягивал все больше»: как 28 лет назад рождалась украинская Независимость

Участники митинга решили проводить такие всенародные собрания на том же месте первого четверга ежемесячно, а 21 июня – на стадионе «Дружба» (ныне – «Украина»), окончательно сформулировать и принять установки делегатам XIX партконференции. Одновременно решили создать Демократический фронт содействия перестройке.

«Это было как омут, который затягивал все больше»: как 28 лет назад рождалась украинская Независимость

«Это было как омут, который затягивал все больше»: как 28 лет назад рождалась украинская Независимость

«Это было как омут, который затягивал все больше»: как 28 лет назад рождалась украинская Независимость

А дальше пошло-поехало. В прокуратуру вызвали Чорновила, Ирину Калинец и Ивана Макара. Тем не менее, на стадионе собралось более 10 000 львовян. Несмотря на провокации, инициатор собрания Ирина Калинец призвала общество разойтись. 23 июня на Лычаковском кладбище состоялась панихида возле братской могилы замученных в львовских тюрьмах 1941 года. На панихиде впервые присутствовали несколько сотен человек.

Так заканчивались «десять дней, которые потрясли Львов», которые стали началом крупных национальных и общественных сдвигов в Украине.

22 января 1989 года на Святоюрском дворе во Львове мы собрали несколько тысяч сознательных граждан, но – по случаю 70-летия Соединения ЗУНР и УНР, – вспоминает те события поэт, политзаключенный и бывший диссидент Игорь Калинец. – Тем не менее, вся дальнейшая наша общественная позиция была посвящена восстановлению украинской государственности и провозглашению дня этого возрождения. Еще долго наше государство было как бы продолжением УССР. Чтобы побороть эту вредную инерцию, ушел не один год, сегодня патриотические силы празднуют, радуются, хотя далеко не все у нас так гладко. Чего стоит только война на востоке …

Сегодня об этих событиях украинцы вспоминают с ностальгией. Мол, так хорошо все начиналось, а так все обернулось. Однако эксперты и историки утверждают, что независимость не дается без крови, приводя примеры Прибалтики и Грузии. Поэтому, не исключено, что в украинцев все только начинается. Больно только, что такой ценой.

Фото: Владимира Дубаса, Любомира Крысы и из открытых источников.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...