Минимальная зарплата в Украине с 1 сентября будет 5 тысяч гривен

Опубликовано: 25.08.2020. Автор: .

Мінімальна зарплата в Україні з 1 вересня буде 5 тисяч гривень

Верховная Рада увеличила минимальную заработную плату в Украине в 5 тысяч гривен месячную и 29,2 грн почасовую. «За» соответствующий законопроект проголосовали 295 нардепов.

Согласно закону, с 1 сентября минимальная зарплата в Украине увеличится на 5,86%, до 5 тысяч гривен.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, Президент Украины Владимир Зеленский инициировал поэтапное увеличение размера минимальной заработной платы с целью улучшения качества жизни граждан за счет повышения уровня доходов работающего населения.

Отмечается, что дополнительные расходы на оплату труда предлагается обеспечить за счет экономии расходов по бюджетной программе «Обслуживание государственного долга» в сумме 3,5 млрд грн, которая возникла, в частности, в связи с отклонением фактического курса национальной валюты относительно иностранных валют по сравнению с прогнозным курсом.

Кроме того, учитывая предложенное повышение размера минимальной заработной платы, предусмотрено увеличение плановых налоговых поступлений в 541 300 000 грн, в том числе по налогу и сбору на доходы физических лиц – на 461 300 000 грн, и налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения – на 80 млн грн, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что на сегодня минимальная заработная плата в Украине составляет 4723 грн месячная и 28,31 грн почасовая.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...