Успение Пресвятой Богородицы

Опубликовано: 28.08.2020. Автор: .

Успение Пресвятой Богородицы: что нельзя делать в этот день
Успение Пресвятой Богородицы: что нельзя делать в этот день

28 августа – праздник Успения Пресвятой Богородицы или, по народному – Первая Пречистая, который принадлежит к двенадцати самым большим праздникам церковного года, во время которого вспоминают упокоение, воскрешение и прославление Матери Божьей. Успение – конец земной жизни Богородицы и переселение ее в жизнь небесную.

После того как Иисус Христос вознесся на небо, Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова. Незадолго до своего успения Божья Матерь прибыла в Иерусалим. Одно время она там посвящала неутомимым молитвам. Однажды на Голгофе к ней явился архангел Гавриил и возвестил ей скорое переселение в жизнь небесную.

За известием архангела, успение Богородицы должно было произойти в три часа. Святые апостолы зажгли множество свечей и окружили торжественно украшенную постель, на которой лежала Богородица. Неожиданно засиял божественный свет и к людям сошел сам Иисус Христос в сопровождении ангелов, архангелов и праведных душ. Увидев сына, Матерь Божья очень обрадовалась и без телесных страданий отдала свою душу. Через три дня апостолы не нашли в гробу тела Богородицы, а только ее погребальные покрывала. Это было доказательство того, что Богородица действительно вознеслась на небо.

По народным традициям, течение осеннего периода есть три «Пречистые», о которых в народе говорят так: «Первая Пречистая рожь засевает, вторая – дождем поливает, а третья снегом покрывает». Поэтому в период «Успения» происходит озимый посев.

С этого дня девушки в селе уже не имели тяжелой работы, говорят: «Пришла Первая Пречистая – девушка становится речистая» – начинает много говорить, потому что нечего уже делать.

После Успения Пресвятой Богородицы семьи, в которых были дети на выданье, начинали активно готовиться к свадебному сезону.

В этот день запрещено ссориться с родными и близкими. А еще на Успение нельзя ходить босиком – все болезни соберешь. Считается, что роса в этот день – это слезы природы о том, что Богородица оставила этот мир и не может находиться с людьми и помогать им.

Также нельзя надевать старую или неудобную обувь, чтобы избежать проблем в жизни. Считается, если натереть ногу в этот день, то человека ждет тяжелая, полная проблем и неудач жизнь.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...