Во Львове собираются продать знаменитый Дом книги

Опубликовано: 28.08.2020. Автор: . Львовская область

У Львові збираються продати славнозвісний Будинок книги

Дом книги во Львове, который находится на площади Адама Мицкевича и известный как «первый львовский небоскреб» или дом Шпрехера, собираются пустить с молотка. По этому поводу городской совет обратился к ЗАО «НАК Надра Украины», который является собственником памятника архитектуры, с просьбой прописать в соглашении, чтобы новый владелец сохранил одну из старейших аптек, которая здесь находится. Об этом в Facebook написал заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко.

Все помнят нашу борьбу за сохранение аутентичных интерьеров и витрины одной из древнейших аптек города на площади Мицкевича в Доме книги. Так вот, чтобы избежать в будущем подобных угроз уничтожения исторической аптеки – официально обратились от Управления охраны исторической среды в ЗАО «НАК Надра Украины», чтобы в соглашении продажи был отдельный пункт – о сохранении аутентичной аптеки. Кроме того, мы будем стараться, чтобы после завершения аукциона первым шагом было заключен охранный договор на сохранение всех исторических элементов памятника, – говорится в заметке.

Каменица Шпрехера – это первый дом во Львове, оборудованный двумя скоростными электрическими лифтами. Сооружение его в 1914-1921 годах сопровождалось невиданным скандалом.

Еврей Иона Шпрехер (1861-1943), владелец крупнейшей строительной фирмы в Галичине, который был скрягой, поэтому ел только картофель с подсолнечным маслом и ходил пешком, не тратя деньги на трамвай, решил построить в центре города дом невиданной высоты. Чтобы осуществить задуманное, в 1910 году Шпрехер купил каменицу, которая была в аварийном состоянии и поручил архитектору Фердинанду Касслеру (1883-1943) спроектировать будущий монументальный шедевр, которого Львов не видел. Однако именно в 1910 году во Львове решили запретить строить дома выше четырех этажей. Следовательно, строительство сопровождалось скандальной ситуацией, поскольку против проекта публично выступали все львовские архитекторы. По их мнению, две высокие башни могли конкурировать с силуэтом башни Латинского кафедрального собора.

После протестов строительство пришлось «заморозить». Шпрехер возобновил просьбу на разрешение только в 1918 году при условии частичного изменения верхушки дома, высота фасада которого была ограничена 24 метрами вместо 26-ти. Но это не помешало небоскребу закрыть с площади Мицкевича вид на костел и, несмотря на обещание, подняться над памятником Мицкевичу.

В межвоенный период в доме Шпрехера располагались многочисленные учреждения. В советский период в помещениях партера функционировал крупнейший в городе книжный магазин – знаменитый Дом книги, который канул в лету в 2011-м. Теперь здесь – магазины одежды и техники.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...