Умер львовский кардинал Марьян Яворский

Опубликовано: 06.09.2020. Автор: . Львовская область

Помер львівський кардинал Мар’ян Яворський

На 94 году жизни скончался кардинал-пресвитер Марьян Яворский – епископ-сеньор Львовской архиепархии Римско-католической Церкви. Об этом сообщили на сайте архиепархии около полуночи 5 сентября.

В августе Львовская архидиецезия РКЦ сообщала, что кардинал находится в польской больнице в кардиологическом отделении, его состояние оценивали как тяжелое.

Искренние соболезнования всей католической общине по поводу ухода в вечность выдающегося львовянина Архиепископа-митрополита Львовского кардинала Марьяна Яворского. Кардинал первым среди латинских архиереев Львова был удостоен кардинальской степени и своей духовной миссией соединил архипастырства трех римских пап – Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Франциска, – написал на своей странице в Facebook мэр Львова Андрей Садовый.

В 1991 году Марьян Яворский был именуемый архиепископом митрополитом Львовским латинского обряда. Возглавлял Конференцию епископов РКЦ в Украине. В 1999 году Папа Иоанн Павел II назначил его членом комитета президиума Папского совета по вопросам семьи. А 28 января 2001 года поднес его к кардинальскому достоинству. В 2008 году Марьян Яворский вышел в отставку, передав дела Мечиславу Мокшицкому. После этого кардинал вернулся в Польшу, в Краков.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...