Вблизи Трускавца археологи откопали артефакты культуры, древнейшей чем трипольская

Опубликовано: 12.09.2020. Автор: . Львовская область

Поблизу Трускавця археологи відкопали артефакти культури, давнішої за трипільську

Памятник, которому больше, чем семь тысяч лет, обнаружили археологи при исследовании участка, который отвели под строительство обхода Трускавца. В древности здесь было поселение представителей культуры линейно-ленточной керамики – древнее трипольской, говорится в сообщении Спасательной археологической службы.

За две недели исследований ученые раскрыли несколько объектов. Размер самого большого  сооружения достигал 23Х8 м – это характерный для этой культуры «длинный дом», который имел прямоугольную форму и был построен в виде опорно-столбовой конструкции.

Предполагаем, что это было небольшое поселение, возможно, временная стоянка на несколько десятков человек. Она одна из немногих, которые до сих пор обнаружены на Прикарпатье. Люди, которые здесь жили, путешествовали на большие расстояния, возможно, перешли Карпаты. Мы нашли отщепы из обсидиана, который попадал к нам из Словакии и Венгрии, – рассказал руководитель исследований сотрудник спасательной археологической службы Александр Силаев.

Основные находки на поселении – из кремня. Среди артефактов – серпы, тесло, заготовки ножей, фрагменты горшков.

Культура линейно-ленточной керамики – одна из древнейших на территории Украины, представители которой начали осваивать земледелие и скотоводство. Свое название она получила из-за специфики орнаментации керамики.

Археологические исследования на участке, отведенном под строительство объезда Трускавца, начали в конце августа. Их выполняет экспедиция Научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины. Работы проводят на памятнике, что обнаружили в 2018 году во время проектирования дороги.

В этом проекте мы тесно сотрудничаем с дорожниками. Уже в следующем году, надеемся, нас ждет большой проект – исследование перед строительством Северного обхода Львова, где слаженная работа будет особенно важной, поскольку сроки строительства, а следовательно и раскопок, будут очень сжатыми, – прокомментировал директор Спасательной археологической службы Олег Осаульчук.

Ранее на острове Дубовец в пределах города Дубно Ривненской области археологи нашли кремневые жатки орудия труда. Серпы лежали рядом друг с другом на одинаковой глубине. Находкам более чем два с половиной тысячелетия – это времена Геродота.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...