Дополнительные счетчики: ривненчан напугали сообщения «Ривнеоблводоканала»

Опубликовано: 16.09.2020. Автор: . Ривненская область

Дополнительные счетчики: ривненчан напугали сообщения «Ривнеоблводоканала»
Андрей Карауш.

Последние несколько недель абоненты «Ривнеоблводоканала» начали получать сообщения от областного водоснабжающего предприятия о необходимости установить общедомовые счетчики. И хотя эта информация не нова, поскольку еще в конце прошлого года об этом много говорилось, писалось и даже неоднократно проводились встречи-разъяснения по председателями ОСМД и жителями многоквартирных жилых домов, но за период карантина все немного подзабыли. Поэтому когда ривненчане получили очередное напоминание, для многих из них оно стало новостью.

Это не наша прихоть, а требование Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Поэтому мы выполняем его требования, – говорит директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш. – Подобные сообщения мы посылаем уже не впервые, ведь владельцы и совладельцы многоквартирных жилых домов, в соответствии с этим Законом, должны были определиться с условиями установления коммерческих узлов учета еще до 1 августа 2020 года. Впрочем из-за жесткого карантина эти сроки сдвинули во времени.

По словам господина Карауша, в законе четко прописано, что оператор внешних инженерных сетей не позднее, чем за два месяца до начала установки узлов коммерческого учета обязан уведомить собственников (совладельцев многоквартирных жилых домов) о намерении это сделать, стоимость такой установки и порядок уплаты взноса за установление узла коммерческого учета. А те в течение двух месяцев с момента получения уведомления должны определиться и сообщить «Ривнеоблводоканалу», подходят ли им предложенные условия.

Вообще законом предусмотрено три варианта установки таких узлов коммерческого учета, – продолжает наш собеседник. – Первый – владелец (совладельцы многоквартирного жилого дома) соглашаются на предложенные нами условия. Для этого мы в своих сообщениях сразу указываем и приблизительную смету. По сути он является типичным – установка одного подомового счетчика, а их может быть несколько (в зависимости от количества вводов и величины дома), обойдется вместе с работами примерно 25-26 тысяч гривен. Если люди соглашаются, то мы можем сразу обсудить и период рассрочки выплат. По закону он может быть до пяти лет. После того, как стоимость счетчика и работ будет полностью погашена, он становится собственностью жильцов дома.

В случае, если в доме уже сделан капитальный ремонт инженерных сетей, то стоимость работ, будет другой. Именно для такой категории многоквартирного жилья законодатель предусмотрел второй вариант, говорит Андрей Карауш:

Если внутридомовые сети в хорошем состоянии, тогда не нужно менять задвижки, фильтры, трубы и т.д. Или, например, если в доме есть отдельное помещение, где можно установить узел коммерческого учета без обустройства антивандального ящика, стоимость будет значительно меньше. Другими словам, представитель собственника (совладельцев многоквартирного жилого дома) должен сесть с нами, пройтись по смете и вместе определить работы , которые необходимо выполнить.

Ну и третий вариант – когда условия, предложенные «Ривнеоблводоканалом», людям не подходят, тогда владельцы (совладельцы многоквартирного жилого дома) могут самостоятельно оборудовать свой дом узлами коммерческого учета. Однако даже в таком случае закон обязывает их предварительно сообщить оператору внешних инженерных сетей о своем решении.

То есть такой функции как отказаться вообще от узлов коммерческого учета законом не предусмотрено, – объясняет Карауш. – В случае, если владельцы (совладельцы дома) в течение двух месяцев не сообщили нам о своем решении, мы обязаны установить такие счетчики сами. А в случае препятствования, законодатель предусмотрел решения этого вопроса через суд. В частности, в части доступа в зданию, где должен быть установлен этот узел коммерческого учета.

К слову, вопрос установления общедомовых счетчиков в Ривне уже давно мог быть решен. Тем более, что и прецеденты есть, когда многоквартирные жилые дома областного центра в рамках городской программы оборудовали узлами коммерческого учета тепловой энергии. Сделали это за деньги города. Но на этом то ли финансовый ресурс, то ли энтузиазм депутатов иссяк. Поэтому когда встал вопрос об общедомовых счетчиках на холодную воду, денег в бюджете не нашлось. Хотя в уже упомянутой программе эти меры тоже прописаны.

Всего, по информации «Ривнеоблводоканала», в областном центре сейчас оборудованы узлами коммерческого учета только 132 дома. В целом же таких счетчиков нужно установить еще более полутора тысяч.

По информации «Ривнеоблводоканала».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...