С 1 января в Украине планируют запретить полиэтиленовые пакеты

Опубликовано: 18.09.2020. Автор: .

З 1 січня в Україні заборонять поліетиленові пакети

Законопроект вводит запрет на использование полиэтилена толщиной до 50 мкм в магазинах и ресторанах. При этом ограничения не распространяются на первичную упаковку мясо-рыбных и сыпучих продуктов.

Верховная Рада Украины рассмотрела во втором чтении законопроект «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины». Об этом сообщает народная избранница Валерия Заручко на своей странице в Facebook.

Ежегодно каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, в то время как в ЕС этот показатель составляет менее 90 пакетов. Всего около 6% общего количества позже направляют на переработку. В Украине на человека ежегодно приходится более 500 выброшенных полиэтиленовых пакетов, – говорится в пояснительной записке к законопроекту, пишет Заручко.

Также нардеп сообщила о том, что законопроект, который в случае принятия вступит в силу 1 января следующего года, вводит запрет на использование полиэтилена толщиной до 50 мкм в магазинах и ресторанах. При этом ограничения не распространяются на первичную упаковку мясо-рыбных и сыпучих продуктов.

Заручко как например приводит некоторые данные: среднее время разложения пластмасс – от 400 до 700 лет. Полиэтиленовых пакетов – 100-200 лет. При разложении пластмассы образуются мелкие элементы и химические вещества. Все это попадает в организм животных и птиц, через пищевую цепочку добираясь и до человека. Биоразлагаемый же пластик может выделять метан – парниковый газ, что влечет за собой глобальное потепление.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...