«Отопительный сезон мы готовы начать вовремя, а остальное зависит от уровня расчетов», – директор «Ривнетеплоэнерго» Юрий Приварский

Опубликовано: 22.09.2020. Автор: . Ривненская область

Юрий Приварский. Фото: Ривне вечернее.

Теплое лето подошло к концу, и вот уже не за горами зима и очередной отопительный сезон. Каждый раз для большинства украинских теплоснабжающих предприятий его старт становится большим испытанием. Ведь населения за услуги не рассчитывается вовремя, долги растут так же, как и цена на газ, а тут еще и ко всему добавились экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19. Как выкручивается и с чем входит в новый отопительный период предприятие, которое отапливает дома ривненчан, – в разговоре с директором «Ривнетеплоэнерго» Юрием Приварским.

Ситуация в коммунальной отрасли в стране, действительно, довольно проблематична, – не скрывает Юрий Приварский. – Прежде всего это объясняется тем, что этой области длительный период не уделялось должного внимания со стороны государства. Основная наша проблема – задолженность за потребленный газ перед НАК «Нафтогаз Украины». Она возникла из-за разницы в тарифах, которую должно покрывать государство. Однако с 2016 года этот вопрос не решается. А своими силами мы погасить этот долг не сможем. Также на уровень расчетов повлиял и коронавирус. И здесь нет ничего удивительного – люди несколько месяцев жили в карантинных условиях, не зарабатывали, а кто-то вообще остался без работы. А если уровень жизни падает, то это непременно сказывается на уровне проплат за коммунальные услуги. Ко всему добавились и популистские заявления отдельных политиков, которые кричали, что за коммунальные услуги вообще можно не платить в период жесткого карантина.

Если конкретнее – сколько предприятию задолжали потребители за предоставленные услуги и какая задолженность «Ривнетеплоэнерго» за газ?

Если говорить выросла задолженность или нет, то пока трудно подводить окончательные итоги, поскольку для нас важен отопительный год, а он еще не закончился. Календарный год не является показательным. Но по состоянию на 1 сентября население задолжало нам около 135 млн гривен. Задолженность по разнице в тарифах – ориентировочно 212 млн гривен, однако ввиду отсутствия законодательного регулирования, мы не можем представить ее к оплате. А задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины» – примерно 360 млн грн. При этом не стоит забывать еще и о пени и штрафных санкциях, которые накладывает «Нафтогаз», а это около 30 млн гривен. Для них вообще нет источника покрытия.

Поэтому может возникнуть такая ситуация, как и в прошлом году, когда владельцу «Ривнетеплоэнерго» пришлось брать в банке кредит, чтобы вовремя начать отопительный сезон?

Еще есть около месяца до начала нового отопительного сезона, и я надеюсь на сознание граждан. Сентябрь  мы начали относительно ровно, что будет через месяц, сказать трудно. Но на данный момент вероятность срыва отопительного сезона очень низкая.

Что было сделано предприятием в межотопительный период? Как готовились к новому отопительному сезону?

Предприятием было немало сделано по подготовке к зиме, – продолжает наш собеседник. – У нас есть ремонтная программа, на которую до конца года предусмотрено 10,5 млн гривен. Сейчас она выполнена практически на 80%, то есть на 8 млн грн. За эти деньги мы отремонтировали теплотрассы, подготовили котлы, котельные. Кроме того, есть программа гидравлических испытаний трубопроводов. Протяжность трасс, которые эксплуатирует наше предприятие, около 200 км, это 93 участка. Каждая из них испытывается под высоким давлением. Протяжность участка различна и когда ее прорывает под землей, найти именно тот кусок трубы очень сложно. Вторая проблема, с которой сталкиваемся – комплектующие, которые необходимо иметь для той или иной замены. И если, например неизолированную трубу заменить еще достаточно легко, то найти компенсаторы или изолированную трубу достаточно проблематично. К тому же они очень дорогие. Гидравлические испытания мы начали сразу после окончания предыдущего отопительного сезона, уже отгидравлена ​​практически вся сеть. Всего ликвидировано более 60 порывов, еще в работе ориентировочно 15.

Чаще всего жители города жалуются, что после ремонтов теплосетей, коммунальщики оставляют поврежденные тротуары, детские площадки и тому подобное. У вас есть бюджет на восстановление того, что повредили?

Источниками восстановления являются оборотные средства предприятия, которые формируются за счет оплаты потребителей за услуги. И эти средства включены в тариф. Жители тоже должны понимать, что в диаметре трех метров в теплосетей нельзя ни сажать деревья, ни устанавливать какие-то площадки, ни тем более что-то строить. Это предусмотрено законодательством. Чаще всего именно поэтому и возникают проблемы и недоразумения. Однако мы все их пытаемся решить полюбовно. В целом же люди должны понимать, что копаем мы только для того, чтобы во время отопительного сезона не было порывов и у всех в домах было тепло.

Поэтому, подитоживая  все сказанное выше, какая сейчас самая большая проблема в подготовке к новому отопительному сезону?

Мы со своей стороны сделали все. Задержка по управляющими компаниями, ЖЭКами, ОСМД, которые должны подписать акты готовности домов к отопительному сезону. Ведь все внутридомовые сети – на балансе владельцев домов и балансодержатели накануне отопительного сезона должны их проверить, отремонтировать, чтобы потом не было порывов и аварий. Из 819 домов пока это сделали ориентировочно только 300. Обращаемся к сознанию управляющих компаний и руководителей ОСМД, потому что это их ответственность, чтобы они подписали акты быстрее, чтобы жители их домов зимой не мерзли.

Беседовал Влад ИСАЕВ.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...