Украинский комитет выбрал фильм для «Оскара-2020»

Опубликовано: 24.09.2020. Автор: .

Український комітет обрав фільм для «Оскара 2020»

Представители Украинского оскаровского комитета обнародовали название фильма, который выдвинут на Оскар-2020. За золотую статуэтку сможет побороться «Атлантида» режиссера Валентина Васяновича. Об этом представители комитета написали в Facebook.

Заявки от отечественных кинорежиссеров принимались на протяжении нескольких недель, поэтому каждый, чьи ленты отвечали требованиям конкурса, мог выдвинуть свою работу на рассмотрение экспертного жюри.

Комитет также рассматривал лирическую комедию «Мои мысли тихие» Антонио Лукича и документальную картину «Земля голубая, как апельсин» Ирины Целик.

Фильм «Атлантида» рассказывает о будущей победе Украины в войне с Россией и возвращении оккупированного Донбасса. В картине события развиваются в 2025 году на Донбассе, «через год после окончания войны». Территория уже признана непригодной для проживания, а окружающая среда настолько опустошена, что изменения кажутся невозможными.

«Атлантида» – точное объяснение последствий массовой войны между Украиной и Россией, – говорит о фильме сам режиссер. – Самая большая проблема Донбасса – не экономическая деградация, а экологическая катастрофа. Сотни шахт, из которых ранее была откачана вода, теперь заброшены и затоплены. Отравленная вода из них падает в колодцы и реки. Через несколько лет в этом регионе не будет питьевой воды, и Донбасс превратится в мертвую пустыню, подобную Чернобылю.

Однако на фоне опустошения рождается новая любовь.

Все роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры. Исполнители – бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда «Вернись живым» Андрей Римарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк. Съемки фильма проходили в Мариуполе и Киеве в марте 2018 года.

Мировая премьера «Атлантиды» состоялась на Венецианском кинофестивале в секции «Горизонты». Там фильм получил историческую для Украины победу.

За последний год лента получила широкий международный успех – фильм показали более чем на 50 фестивалях, где кроме Венецианской победы, он получил еще четыре Гран-при, картину приобрел HBO Eastern Europe и дистрибьюторы трех европейских стран. Кроме того, лента вошла в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

Кинопроект стал одним из победителей Девятого конкурсного отбора Госкино и получил государственную финансовую поддержку.

В широкий украинский прокат лента выйдет 5 ноября. Прокатчик ленты – кинокомпания Arthouse Traffic.

Девяносто третья церемония вручения премии «Оскар» за достижения в области кинематографа 2020 года состоится 25 апреля 2021 года в Лос-Анджелесе.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...