Аэропорт нанял «антикоронавирусных» собак для поиска больных по запаху

Аэропорт Хельсинки в Финляндии проводит уникальный эксперимент. Помимо стандартных способов выявления больных COVID-19 (измерения температуры, проверка результатов тестов), в терминале работают специальные собаки.
Они обнюхивают пассажиров и обнаруживают зараженных. Считается, что собаки способны почувствовать инфекцию, даже если человек еще сам не знает о заражении, и никакие симптомы не проявились. Специалисты-кинологи утверждают, что их подопечные способны пронюхать коронавирус на стадии, когда даже ПЦР-тест показывает отрицательный результат.
Пока в аэропорту работают четыре собаки в две смены. Животных отобрали со всей тщательностью: более половины претендентов имели уникальный нюх, но работать в толпе людей не смогли. Как сообщает агентство Yle.fi, эксперимент рассчитан на четыре месяца, а по его итогам станет ясно, стоит ли продолжать проект, пишут Факты.
Собачья проверка на коронавирус пока не обязательна, но администрация аэропорта всячески стимулирует пассажиров участвовать в исследовании. Выглядит процедура следующим образом: туристы проходят в отдельное закрытое помещение. Там у добровольца особым образом берут мазок из кожи. Образец помещают в специальную пробирку, а затем наступает очередь собаки и специалиста-кинолога. В соседнем помещении животное обнюхивает каждый из образцов и обнаруживает те, которые могут принадлежать зараженным. Весь процесс занимает несколько минут. Туристы, вызвавшие подозрение у служебной собаки, отправляются в медицинский центр для подтверждения диагноза обычными лабораторными методами.
Новая процедура проводится максимально осторожно: собак не допускают в комнату к тем, кого тестируют. Ведь у туристов может оказаться аллергия на собачью шерсть, а кинологи могут подхватить инфекцию от них.