Из-за пенсии житель Тернопольщины поджег себя в помещении центра занятости

Опубликовано: 30.09.2020. Автор: . Тернопольская область

Из за пенсии житель Тернопольщины поджег себя в помещении центра занятости
Фото иллюстративное.

Трагедия произошла в селе Калагаровка Тернопольской области. 59-летний мужчина поджег себя прямо в центре занятости. Таким образом он хотел привлечь внимание к своей проблеме – у него закончился срок выплаты пособия по безработице, а для оформлению пенсии не хватало всего несколько месяцев. В Пенсионном фонде утверждают, что стаж, которого не хватает, можно просто купить, но, видимо, Владимир К. не знал об этом и теперь лежит в больнице с 60% ожогами тела.

В селе говорят, что мужчина уже много лет обещал сжечь себя на глазах у всех, пишет Обозреватель.

Владимир К. пришел в центр занятости во внеурочное время, 28 сентября, хотя прием был назначен только в октябре. Он прошелся по помещению, достал из рюкзака поллитровую бутылку с жидкостью, вылил на себя и чиркнул зажигалкой.

Наши сотрудники услышали резкий запах бензина, потом крик. Они выбежали в коридор, там горел человек. Его быстро потушили и вызвали скорую, – рассказывает руководитель центра занятости Антон Череватый.

По его словам, Владимир работал в компании сторожем, в декабре 2019-го уволился и стал на учет в центр, ему было назначено пособие по безработице.

Он не мог оформить пенсию, потому что для страхового стажа не хватало несколько месяцев. А у нас 15 сентября истек срок, в течение которого он имел право на помощь. Мужчина был этим недоволен, – отмечает руководитель центра.

Спикер полиции Тернопольской области Сергей Крета рассказал, что сейчас пострадавший находится в Гусятинской районной больнице. У него 60% ожогов тела, транспортировать его нельзя.

В селе Калагаровка поступку своего односельчанина не удивились.

Он уже несколько лет угрожал себя сжечь в знак протеста. Таким образом он давит на власть, чтобы решить свои проблемы. Правда, мы не думали, что он это реально сделает. Мало что говорит, – рассказала местная жительница Валентина.

Соседи Владимира поделились, что мужчина давно известен в селе своим неуживчивым характером.

Он нигде больше чем пол года работать не может. Так, полгода поработал, потом пошел в центр занятости, потом опять. Так на пенсию себе и зарабатывал, – отметили они.

Несколько лет Владимир добивался приватизации коммунального куска земли. По словам односельчан, там расположен общий проход, но он хотел забрать участок себе, ходил в сельсовет и говорил, что сожжет себя в людном месте.

Владимира в селе считают человеком не сильно нуждающимся. Его жена работает на кухне в детском саду. В семье есть участок земли для обработки, в хозяйстве – куры, гуси, даже вьетнамские свиньи.

В Пенсионном фонде объясняют, что на самом деле стаж, которого не хватает, можно купить. За каждый месяц нужно заплатить двойной размер минимального ЕСВ (ЕСВ). Минимальный ЕСВ в Украине – 1100 грн (22% минимальной зарплаты). То есть месяц стажа обойдется в 2200 грн.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...