В Украине ввели новый налог на автомобили: сколько платить и кому

Опубликовано: 07.10.2020. Автор: .

В Україні ввели новий податок на автомобілі: скільки платити та кому

Украинцы, которые обладают машинами стоимостью от 375 минималок, раз в год должны платить фиксированный налог – 25 000 гривен.

Недостатков такой методики несколько. Возможна техническая ошибка, при которой ведомство по какой-то причине может «забыть» вспоминать некоторые редкие авто. Кроме того, усложнилась задача и для украинцев – если сообщение не пришло, самостоятельно узнать, нужно платить или нет, сложно, пишет Обозреватель.

Автоюрист Денис Коваленко рассказывает: налогоплательщики освобождаются от ответственности в случае, если по какой-то причине не получили «письмо». Но с другой стороны налоговики имеют право в течение трех лет начислить неуплаченную сумму. Так, если не заплатили в этом году из-за невнимательных налоговиков, вполне возможно, что в следующем придется платить в двойном размере.

Следовательно, размер налога составляет 25 000 гривен. Платить по новым правилам нужно тем:

  • чей автомобиль не старше 5 лет;
  • стоимость машины – от 375 минималок (в 2020-м это 1,7 млн грн).

Если же не заплатить в течение 60 дней, сумма налога будет расти. Если заплатить в первые 90 дней – плюс 10% к штрафу, после 90 дней – 20%. Кроме того, автомобиль или другое имущество могут арестовать (так называемый налоговый залог).

Пользоваться машиной можно и в залоге, но продать или подарить ее не получится. Более того, налоговики имеют право взыскать автомобиль, продать его, из полученной суммы получить платеж, а остальные вернуть уже бывшему владельцу автомобиля. Правда, такая ситуация – большая редкость. Чаще всего должники после налогового залога сразу же оплачивают счета.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...