Самая большая бомба времен Второй мировой, найденная в Польше, взорвалась во время обезвреживания

Опубликовано: 14.10.2020. Автор: .

Самая большая бомба времен Второй мировой, найденная в Польше, взорвалась во время обезвреживания
Скрин с видео.

Авиационная бомба Tallboy – самая большая бомба времен Второй мировой, которую нашли в Польше, сдетонировала во время обезвреживания. Она находилась в воде, и ни дайверы, которые были рядом, ни местные жители не пострадали.

Бомбу нашли в сентябре 2019 года, но обезвреживать начали лишь 13 октября этого года. Предварительно из района, где она лежала, неподалеку портового города Свиноуйсьце, эвакуировали более 750 человек. Об этом сообщает BBC.

В тот же день вечером бомба взорвалась. От ударной волны в воздух поднялся столб воды. Дайверы, которые занимались обезвреживанием Tallboy, находились на безопасном расстоянии от нее.

Объект можно считать нейтрализованным. Он больше не представляет угрозы судоходному каналу Щецин-Свиноуйсьце, – сообщили в министерстве обороны Польши.

Tallboy – это сейсмическая бомба (другое ее название – «Землетрясение»), которую использовали во время Второй мировой войны для того, чтобы разрушать важные промышленные и военные объекты. Она весит 5400 килограмм, 2400 из которых – вес самой взрывчатки.

Самая большая бомба времен Второй мировой, найденная в Польше, взорвалась во время обезвреживания

Tallboy, в частности, использовали для уничтожения бетонного купола над подземным заводом ракет «Фау-2» и подрыва железнодорожного тоннеля вблизи французской реки Сомюр в июне 1944 года.

Найденная возле Свиноуйсьце бомба была сброшена Воздушными силами Великобритании в 1945 году для потопления немецкого крейсера. В то время город находился в составе Германии и назывался Свинемюнде.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Як гадаєте, чи скасують місцеві вибори через різке збільшення кількості хворих на COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...