«Янтарный» миллион: как пытались купить топ-должность в полиции Ривненской области

Опубликовано: 29.10.2020. Автор: . Ривненская область

«Бурштиновий» мільйон: як намагалися купити топ посаду в поліції Рівненщини

В Ривненской области бывший полицейский пытался купить должность. За пост начальника Нацполиции области он предлагал взятку в размере одного миллиона долларов. Деньги в экс-полицейского брать отказались, зато доложили в МВД о попытке взяточничества.

Группа лиц для осуществления преступной деятельности попыталась наладить коррупционные связи с руководством Национальной полиции Украины и подкупить начальника одного из департаментов ведомства. За восстановление на службе в полиции бывшего милиционера и назначении его на должность руководителя ГУНП в Ривненской области злоумышленники предложили миллион долларов неправомерной выгоды, рассказывают в полиции области.

Во время совместных оперативных мероприятий сотрудников Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области и Департамента внутренней безопасности НПУ установлена информация о группе жителей Ривненщины, которая занимается незаконной добычей янтаря. Чтобы беспрепятственно осуществлять дальнейшую преступную деятельность, сообщники разработали план налаживания коррупционных связей среди руководства Национальной полиции Украины.

«Янтарный» миллион: как пытались купить топ должность в полиции Ривненской области

По этому плану собирались подкупить чиновника Нацполиции и договориться о назначении на должность руководителя полиции Ривненской области лица, обеспечивающего невмешательство и лояльность правоохранительных органов к противоправной деятельности «черных» копателей. Кандидатом на вышеуказанную должность должен был стать один из участников преступного сговора – бывший правоохранитель.

По собранным материалам Главным следственным управлением начато уголовное производство по ст. 369 (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины, – рассказывают в полиции. – Одновременно от начальника одного из департаментов Нацполиции поступил рапорт о получении информации относительно лиц, которые выискивают возможность личной встречи с намерениями дальнейшего предоставления неправомерной выгоды.

45-летний «претендент» вместе со своим 54-летним сообщником нашли возможность встретиться с должностными лицами Национальной полиции Украины. В разговоре с ним высказали предложение предоставления миллиона долларов США «вознаграждения» за восстановление на службе бывшего милиционера и последующее назначение его на должность руководителя областной полиции.

29 октября 2020 года совместными действиями сотрудников Национальной полиции Украины и Службы безопасности Украины, при физической поддержке бойцов отдела быстрого реагирования ДВБ НПУ и процессуального руководства Офиса Генерального прокурора Украины, проведены санкционированные обыски по месту жительства участников преступного сговора. Следователи Нацполиции вручили фигурантам подозрения и ходатайство о явке в суд 30 октября для избрания меры пресечения.

За попытку подкупа должностного лица, занимающего особо ответственное положение, за совершение им действий с использованием своего служебного положения, злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...