Сегодня не стало писателя-сатирика Михаила Жванецкого

Опубликовано: 06.11.2020. Автор: .

Сьогодні не стало письменника сатирика Михайла Жванецького

В России на 87-м году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Об этом его родственники сообщили телеканалу «Дождь». 8 октября он сообщил, что больше не будет заниматься концертной деятельностью: «Стареть нужно дома», – сказал тогда он.

Жванецкий родился в Одессе 6 марта 1934 года. В марте 2020-го ему исполнилось 86 лет. Выступать на сцене сатирик начал в 1960-х, называл себя советским и российским писателем украинского происхождения. Выступления и произведения Жванецкого выделялись так называемым «одесским юмором» и несколько аллегорической подачей материала. Для советских реалий его выступления были политически острыми, а особенно популярным он стал во времена перестройки.

Сатирик был художественным руководителем Московского театра миниатюр и президентом Всемирного клуба одесситов. Кроме этого, он почетный гражданин Одессы (в городе есть даже бульвар, названный в его честь), народный артист Украины, заслуженный деятель искусств России.

Летом 2015 года Министерство культуры Украины инициировало «белый список» (перечень артистов, которые поддерживают территориальную целостность страны и выступают против российской агрессии), в который включили Жванецкого. Хотя Путин наградил сатирика орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени 27 февраля 2019 года.

Напомним, ранее умер легендарный британский актер Шон Коннери, известность которому принесла роль Джеймса Бонда. Его не стало на 91-м году жизни.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як ви плануєте святкувати Новий рік в умовах пандемії?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...