Жительница Ривне стала первой украинкой, которая выиграла Европейский суд относительно домашнего насилия

Опубликовано: 09.11.2020. Автор: . Ривненская область

Рівнянка стала першою українкою, яка виграла Європейський суд щодо домашнього насилля

Впервые украинка выиграла дело о домашнем насилии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Ривненчанка Ирина Левчук, мама четверых детей, боролась за то, чтобы выселить из общей квартиры бывшего мужа-агрессора и обеспечить право своих детей на детство без постоянных конфликтов и угроз. Однако украинские суды апелляционной и кассационной инстанции, стали на сторону обидчика и решили, что его право на жилье важнее права детей на нормальное существование. Поэтому право на уважение семейной жизни семьи пришлось искать в Страсбурге и обратиться в ЕСПЧ.

14 лет назад о самом счастливом дне в жизни Ирины писала вся местная пресса Ривне. У Ирины Левчук преждевременно на 7 месяце беременности родились три малютки-близнецы, пишет ТСН. Что выживут все трое, врачи не обещали. Но и мама, и врачи их выходили. Город подарил многодетной семье 4-комнатную квартиру. И это должно было быть началом их счастливой истории, однако этого не произошло – муж начал избивать жену.

Она ждала шесть лет. Подала на развод, алименты и с тираном все равно приходилось делить квартиру. Навеселе руками и ногами он бил ее на глазах у детей.

С детьми она часто пряталась по соседям. Позже женщина пошла в суд с иском о выселении обидчика из квартиры. Решение было удовлетворено полностью и его выселили.

Но он подал апелляцию и выиграл. А потом проигрыш в Верховном суде для женщины означал одно: за закрытыми дверями квартиры ад будет продолжаться. И адвокат Наталья Бухта предложила Ирине испытать последний шанс – Европейский суд по правам человека.

Ирина стала первой женщиной в Украине, что решилась судиться за справедливость с государством, где суды принимают решения в пользу обидчика.

Это – бесспорно новая практика для Украины. Дело рассматривалось Палатой судей, а не Комитетом, так бывает только в исключительных случаях, когда ЕСПЧ хочет начать новую практику или обратить внимание на определенную правовую проблему, – говорит адвокат Наталья Бухта. – От заявления до принятия положительного решения прошло всего полтора года – это рекордный по скорости результат. Заявительница начала обращаться к украинским правоохранительным органам с жалобами о применении домашнего насилия с 2010 года, однако ее попытки защитить свои права и права своих детей были напрасными. Благодаря поддержке Украинского Женского Фонда, тренингам в Киеве, Страсбурге, работе в проектах Совета Европы, действенной менторский поддержке мы создали прецедент защиты от домашнего насилия, когда все возможности в своем государстве были уже исчерпаны. Ирина Левчук навсегда войдет в историю Европейского суда по правам человека как первая украинка, которая заговорила о проблеме насилия в Украине на европейском уровне.

После решения в Европейском суде по правам человека исполнительная служба выставляет на аукцион долю мужа квартиры, чтобы вернуть ей долги по алиментам. Также Европейский суд обязал Украину выплатить женщине компенсацию за моральный ущерб в размере 4,5 тысячи евро. А Верховный суд теперь должен пересмотреть ее дело. Но женщина защитила не только себя – дело Левчук против Украины теперь станет своеобразной настольной книгой судей при рассмотрении подобных дел.

И еще один счастливый день Ирины впереди: когда ее муж уйдет из квартиры. Борьба Ирины еще не закончилась. Впереди просмотр ее дела.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить 3600 евро бывший главе города Славянска (Донецкая область) Нелле Штепе. Согласно решению суда, Украина должна выплатить эти деньги в течение трех месяцев. Европейский суд определил, что в отношении Штепы было возбуждено две статьи Европейской конвенции по правам человека.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...