Во львовской больнице появился хирург-робот

Опубликовано: 11.11.2020. Автор: . Львовская область

У львівській лікарні з’явився хірург робот

В клинической больнице скорой медицинской помощи Львова появилась хирургическая робот-система da Vinci. Ее используют несколько сотен больниц по всему миру.

Ранее такая система функционировала только в Виннице. Там в 2019 году прооперировали мужчину, у которого была вторая стадия рака простаты, сообщают Инновации 24.

Хирургическая система da Vinci – это роботизированная система, изготовленная американской компанией Intuitive Surgical. Она состоит из двух блоков: первый предназначен для хирурга-оператора, второй – это четверорукий робот-манипулятор. Весит da Vinci 500 килограммов.

Устройство используют при онкологических и урологических операциях, а также тогда, когда хирургическое вмешательство нужно провести в труднодоступном месте.

Одна из роботизированных «рук» держит видеокамеру, передающую изображение необходимого участка. В то же время другие в режиме реального времени держат инструменты и воспроизводят движения хирурга. Четвертая «рука» выполняет те же функции, что и ассистент врача.

Врач-хирург садится за пульт, благодаря ему он может видеть увеличенный в несколько раз участок, который нужно прооперировать, – в 3D. Чтобы управлять инструментами, медик использует специальные джойстики.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...