Апелляционный суд отменил заочный арест Януковича

Опубликовано: 16.11.2020. Автор: .

Апеляційний суд скасував заочний арешт Януковича

Киевский апелляционный суд отменил решение о заочном аресте экс-президента Украины Виктора Януковича по делу об организации насильственных преступлений при разгоне Майдана 18-20 февраля 2014 года. Об этом сообщили судьи на заседании 16 ноября.

Решение принято после рассмотрения апелляционной жалобы, поданной защитой на постановление Печерского райсуда Киева от 12 мая 2020 года. Это постановление предусматривало заочный арест экс-президента-беглеца, пишет УНИАН.

Причиной отмены такой меры пресечения стали «многочисленные процессуальные нарушения и неподтвержденность подозрения», – объяснил «Общественному» один из адвокатов Януковича Игорь Федоренко. Как он сообщил, дело заново будет рассматривать суд первой инстанции.

Прокурор Алексей Донской считает, что Печерский райсуд в постановлении об аресте экс-президента Януковича, вероятно, допустил техническую ошибку.

Мол, если бы суд не согласился с доводами стороны обвинения, то отменил бы решение Печерского суда без повторного рассмотрения ходатайства следователя о взятии под стражу Януковича, объяснил Донской.

Суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов Януковича. Мы не видели полного текста постановления. Оно будет обнародовано 20 ноября. Но, вероятно, что решение Печерского суда о содержании под стражей Януковича отменили по каким-то техническим причинам, поскольку, если бы были основания отменить это постановление по существу, то суд отменил бы это постановление, – сказал Донской.

По его словам, «это не измена и не победа».

Это значит, что Печерский суд по-новому рассматривать ходатайство следователя о заключении под стражу Януковича в рамках расследования дела о массовых убийствах 18-20 февраля 2014 года, – отметил Донской.

Кроме того, прокурор объяснил, что отмена постановления Печерского райсуда не означает, что Януковича сняли с розыска, и что он не будет взят под стражу в случае задержания, ведь суд не отменил его розыск, и к тому же относительно Януковича действует другое судебное решение – о взятии под стражу в рамках расследования дела об узурпации власти.

Напомним, 12 мая Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров об избрании меры пресечения Януковичу в виде содержания под стражей без права на внесение залога. Янукович подозревается в организации путем превышения власти преследований и убийств участников массовых акций протеста 18-20 февраля 2014 года у Киеве и других городах Украины.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...