Умер известный режиссер Роман Виктюк

Опубликовано: 17.11.2020. Автор: .

Помер відомий режисер Роман Віктюк

Сегодня, 17 ноября, на 85-м году жизни умер советский, украинский и российский режиссер Роман Виктюк.

Режиссер умер в больнице имени братьев Бахрушин, о чем сообщают российские СМИ со ссылкой на дирекцию московского Театра Романа Виктюка.

Известно, что 27 октября Романа Виктюка госпитализировали с коронавирусом. Сначала его поместили в отделение терапии, откуда позже в тяжелом состоянии перевели в реанимацию.

Роман Виктюк, постановщик и исполнитель ролей в огромном количестве спектаклей, преимущественно в театрах Москвы, в частности, и в театре своего имени, является популярным и уважаемым в России и в Украине. Известный неизменной и неподдельной эпатажностью и оригинальностью, незаангажированностью в суждениях, в том числе и по истории и современности, персоналий и др.

Родился 28 октября 1936 года во Львове, который тогда находился в составе Польской Республики. Учился в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС, Москва). После его окончания вернулся во Львов, где работал актером в местном Театре юного зрителя, а впоследствии – режиссером, создал театральную студию при Львовском дворце пионеров.

Далее творческий путь Романа Виктюка пролег через разные театры бывшего Советского Союза: он работал в Твери, Вильнюсе (Русский драматический театр Литвы, 1970-1974), Одессе, Таллинне, Киеве (Киевский театр юного зрителя), Саратове, Казани, Риге, Ленинграде, Москве.

В 1991 году Роман Виктюк создал театр своего имени в Москве, в котором он выступал главным режиссером и художественным руководителем.

Является постановщиком около 200 спектаклей. Из наиболее известных – «Служанки», «Федра», «Мадам Баттерфляй», «Лолита», «Дама без камелий». Создал танцевальную школу в Италии, филиал театра в Израиле и тому подобное.

Как сообщили в пресс служба театра, где работал Роман Виктюк, похоронят его в Львове, в семейном склепе, рядом с родителями. Такова была последняя воля режиссера, пишет Капитал.

Напомним, в минувшую субботу скончался выдающийся актер Армен Джигарханян. Раньше – писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...