Газовщики будут через суд взыскивать долги львовян за предоставленные услуги

Опубликовано: 20.11.2020. Автор: . Львовская область

Газовики будуть через суд стягувати борги львів’ян за надані послуги

Задолженность потребителей за газ перед ООО «Львовгаз сбыт» на сегодня составляет 1,78 миллиарда гривен. Во время карантина газовая компания не может использовать самый действенный рычаг воздействия на должников – инициировать отключение газоснабжения, поэтому будет взыскивать задолженность через суд, говорят на предприятии.

Фиксируем катастрофическое падение уровня расчетов за потребленный газ со стороны бытовых потребителей. 68% клиентов компании имеют долги. С начала отопительного сезона долг увеличился на 170 млн гривен, – говорит директор ООО «Львовгаз сбыт» Павел Майк.

Поэтому в начале недели компания разослала должникам около 22 тысяч писем-напоминаний о необходимости заплатить за газ. После получения сообщения о долге у потребителя есть  четыре календарных дня для уплаты просроченной задолженности в полном объеме. Если письмо проигнорируют, то дело направят в суд.

Юристы компании предупреждают, что взыскание долга в судебном порядке приведет к дополнительным финансовым затратам. Кроме основной суммы долга, потребителю придется оплатить судебные издержки (от 210 до 2102 грн), пеню, инфляционные расходы, 3% годовых. В случае невыполнения судебного решения дело передается в исполнительную службу, тогда можно добавить к своему долгу еще 10% исполнительного сбора / основного вознаграждения частного исполнителя. А также – дополнительно придется компенсировать расходы исполнительного производства – их стоимость насчитывает конкретный исполнитель, в зависимости от комплекса проводимых мероприятий.

Погасить долг придется в любом случае. И лучше до того, пока принудительно отключат газ. А это газовики смогут сделать после отмены карантина.

Также хотим напомнить, что должники рискуют потерять помощь от государства. Длительные долги за газ является основанием для прекращения получения субсидий. Мы регулярно передаем обновленные списки должников в структурные подразделения управлений социальной защиты, – добавил Павел Майк.

Клиенты «Львовгаз сбыта» могут оплатить счета за газ дистанционно с помощью удобных онлайн-сервисов: Личный кабинет на сайте 104.ua, Viber-бот 7104ua, Telegram-бот 7104ua, а также через мобильные приложения 104Mobile (для Android) и 104Mobile Light (для iPhone).

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...