Из-за подарка родителей украинке на Бали грозила смертная казнь

Опубликовано: 22.11.2020. Автор: .

Из за подарка родителей украинке на Бали грозила смертная казнь
Даша Шигаева.

Тест на индонезийской таможни показал, что в посылке вместо пастилы, отправленной из Украины, марихуана.

Домашние сладости на день рождения

Этот день Даша Шигаева из Киева точно запомнит на всю жизнь. Женщина шутит – теперь уж точно хватит историй для внуков. Картинки ноябрьских дней, проведенных в полицейском участке на Бали, будут возникать в ее воображении каждый раз, когда она будет брать в руки сладкую коричневую пастилу. Именно из-за нее над Дашей нависла угроза получить высшую меру наказания в Индонезии – смертная казнь, ведь в пастиле тест на таможне показал… марихуану.

Как рассказала корреспонденту «Западного аргумента» сестра Даши Екатерина Кириченко, пастилу из слив ей отправили родители.

Это домашняя пастила, которую готовят в специальной сушке только из слив и сахара, – рассказывает Екатерина. – Даша давно не была дома, и на носу был ее день рождения, поэтому решили отправить ей посылку.

Даша уже несколько лет путешествует – работает дистанционно в сфере цифровых коммуникаций. В этом году весной из-за карантина не смогла выехать из Индонезии и решила остаться на островах.

В посылке была только пастила – больше ничего, – продолжает Екатерина. – Однако на таможне тест показал наличие ТГК – компонент марихуаны.

Женщину задержали дома, едва доставили посылку. Отвезли в центральный отдел полиции Денпасара, позволили лишь сообщить родным и подруге и забрали телефон.

Камера повышенного комфорта

Хотя в камере, где ее закрыли, был душ, туалет, телевизор, кондиционер, трехразовое питание и даже сладости, конечно, осознание того, что ты – задержана, без связи с родными и близкими, без своих вещей, давило на женщину.

Я с удивлением узнала, что в тюрьме на Бали есть спортивные площадки и компьютерные кабинеты для того, чтобы люди могли развиваться, – говорит Даша Шигаева. – Не то, чтобы туда сильнее захотелось, особенно будучи невиновным, но задумалась, что с таким подходом больше шансов на изменение поведения людей, чем на озлобление и издержки после нахождения в жестких условиях.

Из за подарка родителей украинке на Бали грозила смертная казнь

Во время допроса.

В отделении отношение к ней было, хотя довольно доброжелательным, но все равно особенным – вес посылки составлял более килограмма.

На допросах спрашивали о пастиле, что это такое, какой от нее эффект, знает ли Даша о запрещенных наркотиках в Украине и принимала ли, – говорит сестра Даши Екатерина Кириченко.

Родные и друзья были уверены, что ничего запрещенного в коробке нет. А ввоз пищевых продуктов в Индонезию не запрещен. Дашу задержали до тех пор, пока полиция не выяснит, что в коробке.

«Не надейтесь вытянуть без денег»

Когда бросились искать адвоката, везде звучали слова: «Без денег даже не надейтесь, что вы сможете вытащить».

Помочь освободить женщину за деньги предложил первый же юрист, на которого вышла семья, и с тех пор такие предложения они слышали регулярно. Кроме того, родственники знали о том, что в Индонезии такими случаями, когда за освобождение человека требуют деньги, никого не удивишь, поэтому были напуганы еще больше. Так, по словам Екатерины, говорили и адвокаты – даже те, которых нашли по рекомендациям.

Все это время Даша находилась в отделении, точно не понимая даже, что происходит и почему тест показал наличие наркотиков. Ведь посылка шла от родителей, и запрещенные вещества туда попасть могли только, если их кто-то подбросил… Семья боялась и этого варианта. Говорят – таких и других подобных историй, которые случаются с туристами в Индонезии, хватает в Интернете.

Еще больше страха добавляли то, что знаешь, что может ожидать в противном случае, – рассказывают родные. – Однако у нас все получилось и без выкупа.

Эксперты взяли повторную пробу пастилы, которая показалась недорогому индонезийскому тесту на таможне наркотиком. Делали это в присутствии адвоката. Также анализ взяли у Даши.

Консула и ассистента заставили попробовать сладости

И там, и там тест не увидел ничего подозрительного. Однако девушку не отпускали. На все допросы приходил консул.

Дело в том, что тест на таможне в Индонезии часто ошибается, об этом известно много историй, – рассказывает Екатерина Кириченко. – Например, тест шоколада показывает содержание опиума. Но мы боялись, что, может, могли и подбросить что-то.

Когда еще один тест показал тоже отрицательный результат, к концу подходил шестой день задержания Даши. Больше без предъявления подозрения или обвинения ее держать не могли. Женщину все-таки отпустили.

Мы верили в свою правоту, и это нам помогло, – говорит Екатерина.

Конечно, больше никаких посылок сестре и дочери из Украины отправлять не будут – слишком дорого обошелся такой подарок на день рождения. Даша этот праздник тоже запомнит надолго – в воспоминаниях он теперь будет иметь привкус пастилы.

Кстати, чтобы доказать индонезийской полиции, что в пастиле нет никаких запрещенных или вредных веществ, почетному консулу Украины и его ассистенту, которые помогали в освобождены Даши Шигаевой, тоже пришлось попробовать пастилу на глазах у офицеров. Только тогда те согласились, что сладости – это всего лишь сладости.

Анна БУРЕНИНА.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...