«Браво, Маэстро!» Под аплодисменты со сцены львовского театра для детей провели в последний путь режиссера Романа Виктюка

Опубликовано: 23.11.2020. Автор: . Львовская область

«Браво, Маестро!» Під аплодисменти зі сцени львівського театру для дітей провели в останню путь режисера Романа Віктюка

Несмотря на карантин, на похороны всемирно известного режиссера пришли сотни львовян.

Гражданская панихида по Роману Виктюку состоялась в Первом украинском театре для детей и юношества (бывший Театр юного зрителя), где начинал свой творческий путь Роман Григорьевич. Впоследствии гроб с телом режиссера перенесли в церковь святого Андрея, где состоялось прощание и отпевание, а похоронили метра сцены на Лычаковском кладбище, в семейном склепе.

Роман Виктюк родился и вырос во Львове. Здесь начал свой творческий путь. Его называли эпатажным, феерическим, человеком-карнавалом, он был режиссером, учителем, гением… Роман Виктюк поставил более 250 спектаклей по всему миру, покорив сцены России, Украины, Латвии, Литвы, Финляндии, США, Италии, Греции и Израиля. Казалось, он должен был жить вечно, однако, к сожалению, чуда не бывает… В родном Львове он и нашел свой вечный покой, рядом с родными людьми, потому что всегда считал себя, прежде всего, украинцем, и называл бандеровцем…

«Браво, Маэстро!» Под аплодисменты со сцены львовского театра для детей провели в последний путь режиссера Романа Виктюка

Коварный COVID забирает лучших. Перед ним бессильны и простые смертные, и состоятельные, и сильные мира сего. Роман Григорьевич – один из жертв этой болезни. Его не стало 17 ноября. В конце октября режиссера госпитализировали с коронавирусом, впоследствии ему стало хуже. Реанимация, недели, проведенные на больничной койке, как следствие – инсульт…

«Браво, Маэстро!» Под аплодисменты со сцены львовского театра для детей провели в последний путь режиссера Романа Виктюка

Фото: Дело.

Роман Виктюк умер в Москве, где провел большую часть своей жизни, где создал собственный театр. Однако быть похороненным завещал в родном Львове, в семейном склепе на Лычакове, рядом с родителями.

«Браво, Маэстро!» Под аплодисменты со сцены львовского театра для детей провели в последний путь режиссера Романа Виктюка

Фото: Дело.

Друзья режиссера говорят, что никакие биографические сведения даже приблизительно не могут передать то, кем был Роман Виктюк. Украинский режиссер, который сейчас проживает в Киеве, Николай Яремкив – львовянин. Он был учеником Романа Григорьевича и рассказывать о режиссере может часами.

«Браво, Маэстро!» Под аплодисменты со сцены львовского театра для детей провели в последний путь режиссера Романа Виктюка

Николай Яремкив.

Вообще впервые Виктюка я увидел, когда мне было 16 лет, в конце 60-х, – рассказывает Николай Иванович. – Он тогда привез во львовский театр юного зрителя свою труппу из Киева (уже тогда Роман Григорьевич был в столице). Я просмотрел буквально все их спектакли. Сказать, что был поражен – это ничего не сказать. Возможно, в дальнейшем это и сыграло роль в моей будущей жизни, определило мою профессию.

Николай Яремкив был стажером-режиссером у Романа Виктюка в начале 1990-х. Два года работал Бок о бок с ним в театре им. Евгения Вахтангова в Москве. Тесно общались и оставались друзьями на всю жизнь.

Он для меня – Учитель, Маэстро Мастер… Помню, как рассказывал мне, почему оказался не в Украине. Например, когда еще в 1960-х основал при столичном театре юного зрителя свою студию, выпустил несколько спектаклей и попросил финансирование в министерстве, там ответили – а для чего, кто такой Виктюк? Так он снова оказался во Львове, но и здесь не сложилось – в силу определенных обстоятельств через некоторое время его трупа частично распалась. Тогда Роман Григорьевич уже как режиссер уехал в Калинин. Кстати, там с ним произошел забавный случай. Как-то к 100-летию со дня рождения Ленина партия поставила задачу каждому театру поставить какое-то представление. Собрание, обсуждение, все как положено… Словом, Роман Григорьевич рассказывает, что сидит в зале,  ждет, когда же до него дойдет очередь предлагать свои идеи… Идет к трибуне, понимая, что в голове – ни одной мысли. И начинает на ходу импровизировать – давайте поставим «Коварство и любовь» Шридриха Шиллера. Мол, в каком-то там году Владимир Ленин и Надежда Крупская в Швейцарии посмотрели этот спектакль и он настолько их поразил, что они посоветовали пересмотреть ее революционерше Иннесе Арманд. Впоследствии та написала о нем статью «Переростание мелкого немецкого бюргерства в крупную немецкую буржуазию». Об этом якобы даже есть статья Ленина в его собрании сочинений – «том такой-то, страница такая-то». Понятно, что ни одной статьи об этом нет и история была придумана. Но спектакль все же поставили. Когда же чиновники поняли, что к чему, Виктюка с работы уволили …

Не менее интересна история связана и с тем, как Роман Григорьевич попал на работу в вильнюсский театр. Об этом он тоже рассказывал Николаю Яремкиву.

Как-то он пришел на прием к начальнику министерства культуры, – продолжает наш собеседник. – Увидел там на дверях табличку с контактами руководителей всех отделов министерства. Читает: «Начальник театров в Прибалтике» какой-нибудь… Иван Иванович… Идет на телеграф (тогда в Москве уже можно было позвонить по коду, а не заказывая переговоры) и звонит по всем театрам крупных городов Прибалтийских республик, представляясь тем самым Иваном Ивановичем. «Добрый день! Это Иван Иванович (называет фамилию), из министерства из Москвы. К вам по моей рекомендации приедет известный режиссер – Роман Виктюк. Прошу его принять и прослушать». Так Роман Григорьевич получил работу в Вильнюсе. Там он пробыл четыре года, пока вернулся в Москву.

Таких историй о Романе Виктюке – множество. Их можно слушать часами, писать и рассказывать бесконечно. Жаль, что не от него лично… Но его дело и творчество будет жить вечно.

Кстати, во время захоронения в склепе на Лычаковском кладбище Роман Григорьевич тоже дал о себе знать – его портрет дважды упал на гроб. Он был рядом со всеми, кто пришел с ним проститься в тот последний момент его земного бытия. Ведь, как известно, такие Люди не уходят просто так…

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...