Скандал во Львове: мэра Андрея Садового отстранили от полномочий

Опубликовано: 24.11.2020. Автор: . Львовская область

Скандал во Львове: мэра Андрея Садового отстранили от полномочий
Фото: Четвертая студия.

Еще не успела Львовская территориальная избирательная комиссия объявить официальные результаты выборов, как в городском совете вспыхнул первый скандал. Сегодня, 24 ноября, несмотря на протесты Андрея Садового, там уже открылась первая сессия новоизбранного совета, на которой привели депутатов к присяге, а новоизбранного мэра – нет. Таким образом, фактически оставив господина Садового без полномочий.

 

 

Поскольку сессионный зал городского совета только открыли после капитального ремонта, который длился более полугода, там еще нет даже кресел и не установлена ​​электронная система для голосования. Но народных депутатов это не смущает – на сессию пришли 34 народных избранника от «Европейской Солидарности», «Свободы» и «Варты». Все они стоят между столами и голосуют руками.

Скандал во Львове: мэра Андрея Садового отстранили от полномочий

Фото: Андрей Скоп/Facebook.

Председатель городской ТИК Игорь Слипецкий зачитал протокол об избрании депутатов Львовского горсовета. После этого депутаты приняли присягу. Также создали временный президиум, который будет руководить сессией до официального объявления результатов выборов городского головы или избрания секретаря совета.

Случилось. Такое в цивилизованном обществе называют переворотом. Сессию, напомню, созвала ТИК по заявлению адвокатов Козловского, а теперь депутатов от «ЕС» – Ризныка и Ломаги. Председатель ТИК привел к присяге депутатов, не приведя к присяге мэра. Такое происходит впервые. И тем самым председатель ТИК устранил избранного городского голову от полномочий. Итак, мы имеем теперь избранного городского голову Андрея Садового и приведенных депутатов, которые образовали президиум, который фактически может взять на себя полномочия городского головы, – написал в Facebook заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко.

Напомним, поздно вечером 22 ноября городская избирательная комиссия приняла решение провести первую сессию городского совета 24 ноября – то есть, сегодня. Хотя предварительно та же ТИК назначила заседание на 3 декабря, чтобы провести присягу и депутатов, и городского головы одновременно. Действовали ночью, без лишних глаз, без журналистов …

Новоизбранный мэр Львова Андрей Садовый назвал это попыткой узурпации власти и обвинил своих оппонентов от «Европейской Солидарности» в махинациях.

С приведением к присяге новой рады теряются полномочия предыдущего городского головы. Новоизбранного мэра к присяге 24 ноября еще не приведут, поскольку есть предусмотренное законом время на подсчет голосов, потенциальные жалобы и иски. Поэтому новый совет заработает без нового председателя. Совет в таком полулегитимном состоянии может действовать несколько недель, выбирать руководящие органы: президиум, секретаря – и.о. городского головы, заместителей городского головы, членов исполкома, председателей комиссий и т.д., принимать любые другие решения – бюджет, имущественные вопросы и тому подобное. За эти решения впоследствии ответственность придется нести новому городскому голове.

Садовый также заявил, что решение ТИК является абсолютно незаконным, поскольку избирательный процесс депутатов Львовского городского совета завершился 19 ноября и никаких решений на эту тему комиссия принимать не вправе. Он пообещал его обжаловать и указал, что решение ТИК пролоббировал депутат от «ЕС» Сергей Ивах.

Между тем, заместитель городского головы Андрей Москаленко вчера, 23 ноября, подал в полицию заявление о совершении уголовного преступления членами городской ТИК.

Но в «Европейской Солидарности» все обвинения отвергают и называют это «соблюдением законодательства».

ТИК, приняв решение о проведении сессии Львовского горсовета 24 ноября, а не 3 декабря, выполнила норму статьи 46 закона «О местном самоуправлении», согласно которой «первая сессия новоизбранного сельского, поселкового, городского совета созывается соответствующей территориальной избирательной комиссией не позднее чем через две недели после регистрации новоизбранных депутатов совета в количестве, обеспечивающем полномочие состава совета в соответствии со статьей 45 настоящего Закона … в случае, если на время проведения первой сессии соответствующий сельский, поселковый, городской голова не зарегистрирован в соответствии с законом о местных выборах, о чем на сессии совета информирует председатель территориальной избирательной комиссии, совет избирает временный президиум из числа депутатов совета в количестве трех-пяти человек. Члены временного президиума поочередно председательствуют на пленарных заседаниях совета до избрания секретаря совета … »То есть мы, депутаты, требуем исправить ошибку и провести первую сессию в соответствии с законом. Мы не хотим начинать работу с нарушений законодательства, – сказал руководитель фракции «ЕС» во Львовском городском совете Петр Адамик.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...